© BMW

4 окт 2016 12:07

Автопром 835

Кроссовер BMW X3 перейдет на электричество

Баварцы решили всерьез взяться за электрические силовые установки: в ближайшие несколько лет на электротягу перейдет сразу несколько моделей BMW и Mini, причем позиционироваться они будут независимо от i-семейства BMW. В числе многих электромоторы примерит на себя кроссовер BMW X3.

Впрочем, "икс третий" получит версию с полностью электрической силовой установкой не первым. Как рассказал в интервью Bloomberg глава BMW Харальд Крюгер, электрическую версию сначала получит хэтчбек Mini, затем его примеру последует новое поколение "трешки" BMW, а чуть позже появится и электрический кроссовер BMW X4. Как ранее отмечала немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники, близкие к руковоству BMW, новая стратегия развития с выпуском электрических версий популярных серийных моделей позволит компании составить конкуренцию Tesla. К тому же коллеги по цеху не дремлют: у Audi и Mercedes-Benz тоже есть разработки в этом направлении, а Mercedes и вовсе готовится запустить целое семейство электрических моделей.

Полностью электрический BMW X3 должен выйти в 2020 году. По словам Крюгера, кроссовер будет отличаться большим запасом хода, а по цене при этом будет вполне конкурентоспособным.

Пока что полностью электрическая модель у BMW всего одна - это компактный городской автомобиль BMW i3, чей электромотор развивает 170 л.с. На одной зарядке BMW i3 способен проехать до 300 километров, а разгон до сотни при этом составляет 7,3 секунды.

Что интересно - в будущем на электротягу могут перейти даже "заряженные" BMW M-серии. При этом в руководстве концерна считают, что подобное нововведение никак не повлияет ни на характер автомобилей, ни на имидж марки в целом, так как инженеры BMW способны сохранить то, что привлекает в спорткарах с литерой М их покупателей.

"BMW M сейчас переживает самый успешный период в своей истории. Мы располагаем самым широким модельным рядом, который продается по всему миру. В конечном счете, я вижу технологии, которые могли бы обеспечить развитие модельного ряда в обоих этих направлениях", - заявил изданию Car Advice член совета директоров BMW Иэн Робертсон.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.