© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 сент 2016 15:58

Дороги 12080

Реформа ОСАГО: новые важные подробности

Минфин и Центробанк России, инициаторы самой серьезной за последнее время реформы системы ОСАГО, согласовали между собой проект поправок в закон. Если он будет принят, возмещение ущерба деньгами может постепенно сойти на нет.

Финальный вариант поправок делает приоритетным возмещение ущерба пострадавшему в рамках системы ОСАГО путем направления на ремонт, причем, как уточняет "КоммерсантЪ", выбор сервисной станции ложится на плечи пострадавшего – но он будет должен согласовать его со страховой компанией. В планах Центробанка выпустить целый ряд требований к сервисам, которые смогут работать со страховщиками.

Кстати, проверять наличие полисов ОСАГО будут даже таможенники!

Однако, возможность выплат деньгами страховщикам тоже планируют оставить. К такому методу возмещения они будут прибегать в случае наступления форс-мажорных обстоятельств – например, резкого роста цен у ремонтников или трудностей с поставками комплектующих.

Более того, ЦБ планирует оставить за собой право лишать страховые компании варианта с выплатой путем ремонта. Оно будет реализовываться в случае "неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств".

Отмечается также, что, несмотря на более ранние сообщения, от идеи поделить все полисы ОСАГО на три части с разными суммами возмещения регуляторы вовсе не отказались. Подробное рассмотрение этого пакета поправок перенесено на более позднее время. Сменой же приоритетов по возмещению в сторону ремонта пострадавших автомобилей займется Госдума уже на осенней сессии.

ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.
Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.