© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 сент 2016 15:58

Дороги 12098

Реформа ОСАГО: новые важные подробности

Минфин и Центробанк России, инициаторы самой серьезной за последнее время реформы системы ОСАГО, согласовали между собой проект поправок в закон. Если он будет принят, возмещение ущерба деньгами может постепенно сойти на нет.

Финальный вариант поправок делает приоритетным возмещение ущерба пострадавшему в рамках системы ОСАГО путем направления на ремонт, причем, как уточняет "КоммерсантЪ", выбор сервисной станции ложится на плечи пострадавшего – но он будет должен согласовать его со страховой компанией. В планах Центробанка выпустить целый ряд требований к сервисам, которые смогут работать со страховщиками.

Кстати, проверять наличие полисов ОСАГО будут даже таможенники!

Однако, возможность выплат деньгами страховщикам тоже планируют оставить. К такому методу возмещения они будут прибегать в случае наступления форс-мажорных обстоятельств – например, резкого роста цен у ремонтников или трудностей с поставками комплектующих.

Более того, ЦБ планирует оставить за собой право лишать страховые компании варианта с выплатой путем ремонта. Оно будет реализовываться в случае "неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств".

Отмечается также, что, несмотря на более ранние сообщения, от идеи поделить все полисы ОСАГО на три части с разными суммами возмещения регуляторы вовсе не отказались. Подробное рассмотрение этого пакета поправок перенесено на более позднее время. Сменой же приоритетов по возмещению в сторону ремонта пострадавших автомобилей займется Госдума уже на осенней сессии.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.