© IPIA

27 сент 2016 11:12

Дороги 1208

Московские "чайники" стали реже попадать в ДТП

Начинающие водители находятся в группе повышенного риска аварийности, но ситуация вроде бы постепенно меняется к лучшему. По крайней мере, в Москве количество ДТП с участием вчерашних выпускников автошкол серьезно снизилось - почти на четверть.

В столичном ГИБДД фиксируют улучшение ситуации с аварийностью так называемых чайников, чей водительский стаж составляет менее двух лет. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на представителей ведомства, количество ДТП с участием начинающих водителей в Москве за первые 8 месяцев 2016 года снизилось сразу на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"У нас вопрос безопасности дорожного движения стоит на первом месте. Мы посмотрели статистику дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей. У нас в прошлом году было достаточно серьезное снижение, в этом году за восемь месяцев снижение продолжается. У нас получается, что на 23% сократилось число ДТП в этом году, на 38% - число погибших в ДТП, и 38 ДТП у нас совершили выпускники автошкол в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно серьезное снижение. Мы надеемся, что в этом и есть наша заслуга", - объясняет начальник отдела центра регистрационно-экзаменационной работы технического надзора и учета автомототранспортных средств управления ГИБДД МВД России по Москве Анатолий Мисенко.

Новые программы обучения в автошколах и более строгие требования к процессу подготовки водителей ввели еще два года назад. Но уже с сентября 2016 года в России вступили в силу еще более жесткие стандарты сдачи экзаменов по вождению, которое, вполне возможно, благоприятно отразится и на статистике ДТП.  "Затягивание поясов" уже дает свои результаты: меньше стало как желающих получить права, так и тех, кто сдает экзамен с первого раза. Успешность сдачи экзаменов тоже идет на спад, то есть "чайникам" приходится готовиться к получению тщательнее.

Например, если до 31 августа теорию с первого раза сдавал 71% водителей, то с наступлением сентября этот показатель упал до 53%. "Площадку" с первого раза сдавало 86% кандидатов в водители, а после вступления в силу нового регламента - 57%. "Город" потерял в статистике незначительно - с 56% до 53%. Объясняется это тем, что эта часть экзамена практически не изменилась с введением нового регламента, а вот первые два этапа изменились весьма существенно.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.