© ВГТРК

26 сент 2016 17:45

Дороги 2175

Реформа автошкол распугала кандидатов в водители

С сентября 2016 года в России вступили в силу новые требования к автошколам и новые, более жесткие, стандарты сдачи экзаменов по вождению. "Затягивание поясов" негативно сказалось на статистике: меньше стало как желающих получить права, так и тех, кто сдает экзамен с первого раза.

Как сообщает "Российская газета", статистика из сферы автомобильного образования была озвучена в рамках XIX Международной конференции "Автошкола-2016". Как заявил в своем докладе начальник отделения по экзаменации Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Николай Гиляков, в июне в России экзамены по вождению сдавали 26 000 человек, в июле - 28 000, а в августе и вовсе 36 000. Однако в сентябре этот показатель резко снизился до 16 000 человек. Такой уверенный подъем в течение лета и такой резкий спад в первый месяц осени, по мнению Гилякова, объясняется тем, что автошколы старались выпустить как можно больше учеников до вступления в силу нового регламента.

Успешность сдачи экзаменов тоже идет на спад. Если до 31 августа теорию с первого раза сдавал 71% водителей, то с наступлением сентября этот показатель упал до 53%. "Площадку" с первого раза сдавало 86% кандидатов в водители, а после вступления в силу нового регламента - 57%. "Город" потерял в статистике незначительно - с 56% до 53%. Объясняется это тем, что эта часть экзамена практически не изменилась с введением нового регламента, а вот первые два этапа изменились весьма существенно.

В теоретической части, например, появились дополнительные вопросы, на которые кандидату в водители необходимо отвечать в случае, если он допускает ошибку в основной части теста. При этом экзамен принимается по новым билетам, которые готовились в спешке - в них нередко попадаются ошибки. В автошколах даже предупреждают учеников, на какие вопросы надо специально отвечать неправильно, чтобы ответ был засчитан как верный. На "площадке" теперь надо сдавать уже пять упражнений (раньше было три), при этом габаритные размеры коридоров стали меньше. 

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.