© Weibo

26 сент 2016 13:05

Автокурьезы 22310

Знаменитая служба такси теряет клиентов из-за водителей-зомби

Знаменитый сервис заказа такси Uber столкнулся с необычной схемой мелкого мошенничества водителей в Китае: те нашли способ зарабатывать деньги на реальных заказах, но при этом ровным счетом ничего не делать. Главное - сделать лицо пострашнее.

Заказывая такси через Uber, клиент видит профиль водителя, который откликнулся на вызов, в том числе - и его фотографию. Этим-то и воспользовались находчивые таксисты: они специально ставят в своих профилях жутковатые фото, на которых они похожи на зомби или призраков. Дальше все просто: клиент пугается, увидев лицо таксиста, который его повезет, и на всякий случай отменяет поездку. Система Uber устроена таким образом, что за отмену

заказа с клиента взимается небольшой штраф (в Китае это несколько юаней, то есть несколько десятков рублей), и эти деньги достаются таксисту, который лишился заказа.

Издание Meduza упоминает и о еще одном способе мошенничества китайских таксистов, более простом, но не менее эффективном. Приняв заказ, они активируют его без пассажира, а примерно через минуту завершают - как если бы поездка состоялась, просто была короткой. Это тоже позволяет им получить небольшой, но легкий заработок. При этом на звонки клиента они просто не отвечают.

Годом ранее компания уже вынуждена была принимать меры по борьбе с ушлыми китайскими таксистами. Политикой Uber были предусмотрены субсидии - финансовое поощрение таксистам за каждые 30 поездок. Используя способ, описанный выше, водители по-быстрому "накручивали" количество поездок, желая получить бонус. В результате объем субсидий был резко снижен, а аккаунты водителей, заподозренных в мошенничестве, были заблокированы.

 

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.