© Weibo

26 сент 2016 13:05

Автокурьезы 22329

Знаменитая служба такси теряет клиентов из-за водителей-зомби

Знаменитый сервис заказа такси Uber столкнулся с необычной схемой мелкого мошенничества водителей в Китае: те нашли способ зарабатывать деньги на реальных заказах, но при этом ровным счетом ничего не делать. Главное - сделать лицо пострашнее.

Заказывая такси через Uber, клиент видит профиль водителя, который откликнулся на вызов, в том числе - и его фотографию. Этим-то и воспользовались находчивые таксисты: они специально ставят в своих профилях жутковатые фото, на которых они похожи на зомби или призраков. Дальше все просто: клиент пугается, увидев лицо таксиста, который его повезет, и на всякий случай отменяет поездку. Система Uber устроена таким образом, что за отмену

заказа с клиента взимается небольшой штраф (в Китае это несколько юаней, то есть несколько десятков рублей), и эти деньги достаются таксисту, который лишился заказа.

Издание Meduza упоминает и о еще одном способе мошенничества китайских таксистов, более простом, но не менее эффективном. Приняв заказ, они активируют его без пассажира, а примерно через минуту завершают - как если бы поездка состоялась, просто была короткой. Это тоже позволяет им получить небольшой, но легкий заработок. При этом на звонки клиента они просто не отвечают.

Годом ранее компания уже вынуждена была принимать меры по борьбе с ушлыми китайскими таксистами. Политикой Uber были предусмотрены субсидии - финансовое поощрение таксистам за каждые 30 поездок. Используя способ, описанный выше, водители по-быстрому "накручивали" количество поездок, желая получить бонус. В результате объем субсидий был резко снижен, а аккаунты водителей, заподозренных в мошенничестве, были заблокированы.

 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.