© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

26 сент 2016 15:20

Дороги 526

В Москве через десять лет появятся беспилотные такси

Такой срок отводят специалисты Высшей школы экономики под подготовку необходимой инфраструктуры и, собственно, самих автомобилей - с технической стороны такой прогноз считают вполне реальным. Если это произойдет, то беспилотники, по сути, объединят в себе сразу две столичные транспортные системы.

"Коллеги из НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет такси и каршеринг будут работать в автоматическом режиме без привлечения водителей. Таким образом, услуги такси и каршеринга соединятся в одну. Для того, чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся", - приводит ТАСС слова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

Такой прогноз  был озвучен в рамках заседания научного совета при Департаменте транспорта. Беспилотные такси, по сути, станут новым типом общественного транспорта - чем-то средним между традиционными такси, когда клиента везет водитель, и каршерингом - когда клиент сам садится за руль, арендуя автомобиль на короткий срок для передвижений по городу.

С технической точки зрения прогноз выглядит реалистично - первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, "Яндекс" начал заниматься разработкой системы беспилотного такси и для этой цели уже пригласил к сотрудничеству "КамАЗ". О перспективах сотрудничества компаний "Яндекс" и КамАЗ рассказала руководитель PR-проектов "Яндекса" Элина Ставиская в интервью сайту М24. Речь идет об автоматизации таксомоторных перевозок и создании перспективного образца беспилотного такси.

Сотрудничество с КамАЗом предусматривает именно совместную разработку системы полуавтоматического управления, которая могла бы использоваться на таком такси. Представители завода подтвердили, что соглашение подписано, но каких-либо деталей не сообщили. Впрочем, известно, что работа над технологиями автономного управления ведется не первый год с подключением ряда российских и зарубежных компаний-подрядчиков. 

Представитель "Яндекса" также сообщила, что компания уже ведет переговоры с несколькими автопроизводителями об использовании их автомобилей как базы для разработки беспилотного такси. 

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.