© Alliance

27 сент 2016 14:01

Дороги 642

Таможенникам разрешат проверять полисы ОСАГО

В настоящее время право требовать у автомобилистов предъявления полисов страхования автогражданской ответственности есть только у ГИБДД. Однако, Минфин предлагает наделить таким правом и таможенную службу, запретив тем самым въезд на территорию страны без ОСАГО.

В ведомстве посчитали, что усилий ГИБДД недостаточно для контроля за наличием полисов у автовладельцев и предлагают внести соответствующие поправки в закон об ОСАГО и Кодекс об административных правонарушениях. Этими поправками право проверки полисов будет делегировано и сотрудникам таможенной службы, которые будут требовать наличия ОСАГО при въезде в Россию. Интересно, что это требование предлагается распространить и на граждан страны, возвращающихся из поездок за рубеж, и на иностранцев.

Граждане иных государств, въезжающие на территорию России на автомобилях, по идее, должны располагать так называемыми "зелеными картами" - международными полисами. Однако, в Минфине посчитали, что это обстоятельство не отменяет необходимости наличия внутрироссийского полиса ОСАГО.

"Наиболее резонансно эта проблема проявилась в последнее время в Крыму, где фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, — цитируют "Известия" представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). — Владельцы украинских машин предъявляют недействующие в Крыму украинские "зеленые карты". В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области".

Не исключено, что при принятии этого закона РСА будет настаивать на организации продажи полисов ОСАГО на территории пунктов контроля. 

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.