© Alliance

27 сент 2016 14:01

Дороги 645

Таможенникам разрешат проверять полисы ОСАГО

В настоящее время право требовать у автомобилистов предъявления полисов страхования автогражданской ответственности есть только у ГИБДД. Однако, Минфин предлагает наделить таким правом и таможенную службу, запретив тем самым въезд на территорию страны без ОСАГО.

В ведомстве посчитали, что усилий ГИБДД недостаточно для контроля за наличием полисов у автовладельцев и предлагают внести соответствующие поправки в закон об ОСАГО и Кодекс об административных правонарушениях. Этими поправками право проверки полисов будет делегировано и сотрудникам таможенной службы, которые будут требовать наличия ОСАГО при въезде в Россию. Интересно, что это требование предлагается распространить и на граждан страны, возвращающихся из поездок за рубеж, и на иностранцев.

Граждане иных государств, въезжающие на территорию России на автомобилях, по идее, должны располагать так называемыми "зелеными картами" - международными полисами. Однако, в Минфине посчитали, что это обстоятельство не отменяет необходимости наличия внутрироссийского полиса ОСАГО.

"Наиболее резонансно эта проблема проявилась в последнее время в Крыму, где фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, — цитируют "Известия" представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). — Владельцы украинских машин предъявляют недействующие в Крыму украинские "зеленые карты". В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области".

Не исключено, что при принятии этого закона РСА будет настаивать на организации продажи полисов ОСАГО на территории пунктов контроля. 

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.