© Alliance

27 сент 2016 14:01

Дороги 640

Таможенникам разрешат проверять полисы ОСАГО

В настоящее время право требовать у автомобилистов предъявления полисов страхования автогражданской ответственности есть только у ГИБДД. Однако, Минфин предлагает наделить таким правом и таможенную службу, запретив тем самым въезд на территорию страны без ОСАГО.

В ведомстве посчитали, что усилий ГИБДД недостаточно для контроля за наличием полисов у автовладельцев и предлагают внести соответствующие поправки в закон об ОСАГО и Кодекс об административных правонарушениях. Этими поправками право проверки полисов будет делегировано и сотрудникам таможенной службы, которые будут требовать наличия ОСАГО при въезде в Россию. Интересно, что это требование предлагается распространить и на граждан страны, возвращающихся из поездок за рубеж, и на иностранцев.

Граждане иных государств, въезжающие на территорию России на автомобилях, по идее, должны располагать так называемыми "зелеными картами" - международными полисами. Однако, в Минфине посчитали, что это обстоятельство не отменяет необходимости наличия внутрироссийского полиса ОСАГО.

"Наиболее резонансно эта проблема проявилась в последнее время в Крыму, где фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, — цитируют "Известия" представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). — Владельцы украинских машин предъявляют недействующие в Крыму украинские "зеленые карты". В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области".

Не исключено, что при принятии этого закона РСА будет настаивать на организации продажи полисов ОСАГО на территории пунктов контроля. 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.