© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 сент 2016 11:16

Дороги 2913

Минфин передумал вводить три разных тарифа ОСАГО

В опубликованном министерством проекте поправок к закону об ОСАГО отсутствуют небезынтересные для автолюбителей предложения, о которых некоторое время назад сообщали журналисты.

На прошлой неделе "Коммерсант" сообщил, что специалистами Министерства финансов подготовлены предложения о введении трех разных "тарифов" на полисы ОСАГО. Этими "тарифами" подразумевалась бы зависимость лимитов выплаты от цены полиса. Самый доступный полис "эконом" гарантировал бы выплату в размере до 400 тысяч рублей за вред имуществу и до 500 тысяч рублей - за урон здоровью. В случае с полисами "стандарт" и "премиум" лимит возмещения по каждому из рисков должен был вырасти до 1 и 2 миллионов рублей соответственно.

Не исключено, что в законе об ОСАГО также появятся хорошие новости для владельцев мощных машин

Однако в обнародованном на этой неделе тексте соответствующего законопроекта упоминаний о трех разных видах полисов не содержится. По словам источника агентства ТАСС, представители Минфина изначально действительно предложили такую схему, однако упоминания о ней были исключены из текста законопроекта после представительного совещания в Банке России.

Важным изменением в правилах ОСАГО может стать введение повышающих коэффициентов для заядлых нарушителей правил. Страховщики предлагают увеличивать стоимость полиса автогражданки в зависимости от количества зафиксированных нарушений, совершенных в течение года. Минимальный коэффициент – 1,86 – предлагается применять к тем, кто нарушил ПДД от 5 до 9 раз, максимальный составит 3,04 – в три раза полис подорожает для злостных нарушителей, на счету которых окажется минимум 35 нарушений.

Утверждается, что такие коэффициенты выведены на основании статистики ГИБДД и страховщиков. По их данным, не более 4 нарушений в год совершают 95% водителей, от 5 до 9 – 4%, а на долю всех остальных приходится менее 1%. Отмечается при этом, что в список нарушений, влияющих на цену полиса, не вошли так называемые "безаварийные" - например, нарушение правил парковки или непристегнутый ремень безопасности.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.