© "КамАЗ"

20 сент 2016 15:35

Дороги 1638

К проекту Яндекс.Такси подключится КамАЗ

Заголовок этой новости звучит угрожающе - однако опасаться, что по вызову начнут приезжать желтые грузовики с огромными шашечками, не стоит. Две известных российских компании начнут сотрудничество с целью создать совершенно новую систему пассажирских перевозок.

О перспективах сотрудничества компаний "Яндекс" и КамАЗ рассказала руководитель PR-проектов "Яндекса" Элина Ставиская в интервью сайту М24. Речь идет об автоматизации таксомоторных перевозок и создании перспективного образца беспилотного такси.

АвтоВести уже смогли поездить на паре беспилотников российской разработки

Сотрудничество с КамАЗом предусматривает именно совместную разработку системы полуавтоматического управления, которая могла бы использоваться на таком такси. Представители завода подтвердили, что соглашение подписано, но каких-либо деталей не сообщили. Впрочем, известно, что работа над технологиями автономного управления ведется не первый год с подключением ряда российских и зарубежных компаний-подрядчиков. 

Представитель "Яндекса" также сообщила, что компания уже ведет переговоры с несколькими автопроизводителями об использовании их автомобилей как базы для разработки беспилотного такси. 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.