© Europcar UK

16 сент 2016 11:14

Автопром 7319

В России закроют программу утилизации автохлама

Отечественный автопром и российские покупатели могут остаться без господдержки, которая на протяжении последних лет гарантировала скидки при покупке новых автомобилей. Программу утилизации могут свернуть уже в 2017 году.

В правительстве обсуждают меры по сокращению финансовой поддержки автопрома в 2017 году, и в качестве одной из них рассматривается полный отказ от действующей программы обновления автопарка, в рамках которой россиянам предлагали скидки (40-350 тысяч рублей) при покупке новых автомобилей при условии сдачи старых машин на утилизацию или в трейд-ин. Как сообщает "Коммерсант", окончательное решение по этому вопросу может быть принято в октябре-ноябре.

А ведь по программам господдержки куплено более половины всех автомобилей в России!

В Минэкономики считают, что бесконечное действие программы утилизации создает отложенный спрос и в конечном счете наносит вред всей отрасли. Эксперты ведомства подчеркивают, что искусственная поддержка и прямое вливание денег быстро теряет эффективность и не повышает конкурентоспособность рынка, как если бы государство стимулировало меры по снижению себестоимости новых машин или рост локализации их производства. 

Вдобавок затягивание программы утилизации, по мнению экспертов Минэкономики, обрушит рынок сильнее, чем быстрый отказ от нее. Еще один "раздражающий" фактор программы утилизации для правительства - отсутствие четкой системы распределения квот. Изначально размер субсидий напрямую завязан на объемы продаж, а по такому сценарию больший объем денежных средств доставался бы предприятию Hyundai/Kia, что ставит в не самое приоритетное положение некоторых российских производителей. Прогнозируемый специалистами спад рынка при сворачивании программы утилизации составит 5-10 процентных пунктов.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.