© АвтоВести

16 сент 2016 09:13

Автопром 6014

Автомобили Lada могут получить вариатор

Многие потенциальные покупатели Lada обрадовались планам "АвтоВАЗА" оснастить свои автомобили классическими АКП, но боковой ветер экономии сносит производителя в другую крайность. Выяснилось, что вместо автомата "Лады" могут получит трансмиссию типа CVT.

Российский автогигант рассматривает возможность установки вариатора на автомобили Lada, передает "АвтоРевю". О таких планах стало известно в ходе выступления исполнительного вице-президента АвтоВАЗа по инжинирингу Харальда Грюбеля на конференции автомобильных инженеров в Тольятти. Себестоимость бесступенчатой трансмиссия для "АвтоВАЗа" может оказаться ниже, нежели обычного автомата, поскольку вариаторами оснащаются большинство моделей альянса Renault-Nissan.

Тем временем уже начались продажи "Весты" с климат-контролем!

Иначе говоря, "АвтоВАЗ" получит определенный экономический выигрыш хотя бы за счет того, что ключевые компоненты трансмиссии CVT можно закупать в больших объемах. А чтобы стоимость двухпедальных Lada для конечного покупателя была адекватной, не обойтись без поэтапной локализации коробки передач - будь-то вариатор или автомат - с окончательной сборкой на заводе в Тольятти. 

Проблема в том, что, по словам Грюбеля, постройка нового завода по выпуску АКП будет экономически оправдана лишь в том случае, если на нем будет производиться не менее 350 тысяч трансмиссий в год. Сам "АвтоВАЗ" не готов поглощать такой объем, поэтому заводу для такого проекта потребуются партнеры из числа других автопроизводителей.

Сообщается, что окончательное решение по выбору новой трансмиссии для автомобилей Lada взамен пресловутому "роботу" АМТ может быть принято до конца 2016 года. Мы уже сообщали, что полностью отказываться от сравнительно дешевой в производстве коробки АМТ "АвтоВАЗ" не планирует - эту трансмиссию оставят самым бюджетным моделям тольяттинского автозавода.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.