© Uber

15 сент 2016 16:50

Автопром 665

Uber начал катать своих клиентов на беспилотниках

Эксплуатация знаменитой компанией нескольких десятков машин с функцией автономного управления рассматривалась и до сих пор рассматривается прежде всего как испытания новой технологии. Однако представители Uber уже готовы доверить беспилотникам выполнение ряда заказов.

Беспилотные автомобили, созданные на базе седанов Ford Fusion (аналог продающейся в России модели Mondeo), эксплуатируются на улицах американского города Питтсбург уже несколько месяцев. До недавнего времени они использовались исключительно для испытаний системы автономного управления, однако на днях руководство Uber объявило, что при удачных раскладах по указанному клиентом адресу вполне может прибыть беспилотный автомобиль.

Беспилотная маршрутка, которую разрабатывают в Москве, сама будет решать, кого по какому адресу везти

Впрочем, это не значит, что клиент сервиса будет оставлен один на один с продвинутой машиной - на автомобилях Ford Fusion сохранены все органы управления, а за рулем их находятся профессиональные водители. Таким образом, не слишком внимательный пассажир может не почувствовать разницы между поездками на обычном и на беспилотном такси. 

Вдобавок сфера применения инновационных автомобилей сильно ограничена. Во-первых, приехать вызов они могут только к неким "наиболее лояльным клиентам". Во-вторых, даже эти клиенты не смогут вызвать на свой адрес именно беспилотный автомобиль - он среагирует на вызов, только если в момент вызова будет находиться в непосредственной близости от "избранного клиента".

Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".
Проект "Кортеж" заинтересовал бизнес-сообщество Автомобили "Кортеж", разработанные для первых лиц государства, с самого начала планировалось сделать доступными и для частных клиентов. И, как считают в Минпромторге, спрос не заставит себя ждать: у проекта уже есть потенциальная клиентская аудитория.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.