© Uber

15 сент 2016 16:50

Автопром 665

Uber начал катать своих клиентов на беспилотниках

Эксплуатация знаменитой компанией нескольких десятков машин с функцией автономного управления рассматривалась и до сих пор рассматривается прежде всего как испытания новой технологии. Однако представители Uber уже готовы доверить беспилотникам выполнение ряда заказов.

Беспилотные автомобили, созданные на базе седанов Ford Fusion (аналог продающейся в России модели Mondeo), эксплуатируются на улицах американского города Питтсбург уже несколько месяцев. До недавнего времени они использовались исключительно для испытаний системы автономного управления, однако на днях руководство Uber объявило, что при удачных раскладах по указанному клиентом адресу вполне может прибыть беспилотный автомобиль.

Беспилотная маршрутка, которую разрабатывают в Москве, сама будет решать, кого по какому адресу везти

Впрочем, это не значит, что клиент сервиса будет оставлен один на один с продвинутой машиной - на автомобилях Ford Fusion сохранены все органы управления, а за рулем их находятся профессиональные водители. Таким образом, не слишком внимательный пассажир может не почувствовать разницы между поездками на обычном и на беспилотном такси. 

Вдобавок сфера применения инновационных автомобилей сильно ограничена. Во-первых, приехать вызов они могут только к неким "наиболее лояльным клиентам". Во-вторых, даже эти клиенты не смогут вызвать на свой адрес именно беспилотный автомобиль - он среагирует на вызов, только если в момент вызова будет находиться в непосредственной близости от "избранного клиента".

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.