© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 сент 2016 13:11

Дороги 10725

Покупателям ОСАГО предложат три вида полиса на выбор

Министерством финансов подготовлен окончательный вариант поправок в закон об ОСАГО. Поправки могут уравнять автомобили с разной мощностью и предоставить покупателю возможность выбирать цену полиса и сумму возмещения.

Деталями проекта о внесении поправок в закон об ОСАГО с читателями поделился "Коммерсант". Наиболее заметным изменением, которое хотело бы реализовать Министерство финансов, является введение нескольких типов полисов. Самый доступный полис "эконом" будет гарантировать выплату в размере до 400 тысяч рублей за вред имуществу и до 500 тысяч рублей - за урон здоровью. В случае с полисами "стандарт" и "премиум" лимит возмещения по каждому из рисков вырастет до 1 и 2 миллионов рублей соответственно.

Подорожание ОСАГО для заядлых нарушителей ПДД, похоже, неизбежно. Но сколько раз надо нарушить, чтобы стать "рецидивистом"? Мы уже знаем

Поправками также предусмотрен отказ от мощностных коэффициентов - напомним, для машин с моторами мощностью до 50 л.с. сейчас действует понижающий (0,6), а для автомобилей с двигателями мощнее 150 л.с. - повышающий (1,6) коэффициент. В то же самое время в проекте прописаны повышающие коэффициенты за многократные нарушения правил дорожного движения. Точнее, прописана сама возможность их введения - определение конкретных цифр отдано на откуп Центральному банку. 

"Страховщику предлагается на свое усмотрение применять также коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение. Кроме того, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за "умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков", - также сообщает "Коммерсант".

Специалистами Министерства финансов также более тщательно прописана процедура ремонта, осуществленного под контролем страховой компании и заменяющего денежную выплату. На страховщика возложена ответственность за качество ремонта и соблюдение гарантийного срока, который должен составлять не менее двух месяцев. Отдельно прописано, что владелец автомобиля не должен доплачивать за новые запчасти, которые будут установлены на автомобиль (ранее факт замены "изношенных" деталей на новые использовался некоторыми компаниями как повод потребовать от клиента выплаты определенной суммы денег). 

Журналисты "Коммерсант" отмечают, что "из финальной версии проекта исчезла новелла о многолетних полисах ОСАГО, которой сопротивлялось страховое лобби. Как ранее заявлял президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, при заключении, к примеру, трехлетнего ОСАГО в случае скачка цен, девальвации или ревальвации рубля пришлось бы пересчитывать цену полиса, а это неудобно".

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.