© altra9.com.au
Простые вопросы

Задние барабанные тормоза - прошлый век или логичное решение?

Красивые фотографии, на которых изображены мощные тормоза спорткаров, - диски огромного диаметра и мощные суппорты - заставили многих из нас вообще забыть о существовании другого типа тормозов - барабанных. Однако это решение до сих пор в ходу у автопроизводителей. Что же ими движет - жадность или забота о клиенте?

Многие автолюбители - особенно те, кто давно не ездил на бюджетных атомобилях - думая о тормозах, подразумевают исключительно комбинацию из диска, суппорта и колодки. А тормоза барабанные кажутся им чем-то из прошлого века - последний раз они видели их на дедушкиной "копейке". Поэтому использование этого решения на современных автомобилях у некоторых пытливых граждан недоумение - и даже сомнение, можно ли считать такую машину современной. 

Прежде всего, надо вспомнить, что у барабанных тормозов есть очевидное преимущество - это защищенность рабочих поверхностей от дорожной пыли и грязи. Конечно, небольшие порции этих неприятных субстанций неизбежно попадают и внутрь барабана, но это - сущие копейки по сравнению с уязвимостью ключевых элементов дисковых тормозов. Из этого конструктивного преимущества вытекает преимущество эксплуатационное - замена колодок в барабанных тормозах иногда может потребоваться только через 100 тысяч километров. В то время как колодки дисковых тормозов редко доживают до 50 000 км даже в менее нагруженных задних тормозах.

Один из минусов барабанных тормозов - больший по сравнению с дисковыми вес. А ведь речь идет о ключевых для управляемости и комфорта неподрессоренных массах.

Однако есть и недостатки, ключевым из которых является более низкая по сравнению с дисковыми тормозами эффективность. Причем эффективности "барабанам" не хватает сразу в нескольких аспектах. Это и "голое" тормозное усилие - ведь чем крупнее колодки, тем они тяжелее и тем тяжелее их при прочих равных прижимать к вращающейся детали. И стойкость к повышенным температурам - нагревается барабан быстро, а охлаждается медленно. 

Все это приводит к следующим выводам. Разница между дисковыми и барабанными тормозами хорошо заметна, когда речь идет о передних тормозах, которые обычно принимают на себя от 70 до 80 % нагрузки. В этой ситуации никакая долговечность не может перевесить нехватку эффективности и надежности. Если же говорить о задних тормозах, то диски тем полезнее, чем тяжелее автомобиль и чем экстремальнее условия, на которые он рассчитан. К примеру, если поставить барабанные тормоза поставить на спорткар и выехать на таком автомобиле на Нюрбургринг (и тем более - на "затычную" трассу вроде нашего "Нижегородского кольца"), эти тормоза перегреются на первом же круге, и корма машины будет срывать в занос в каждом повороте. 

Таким образом, использовать задние тормоза логично на сравнительно легких и маломощных автомобилях, рассчитанных на повседневную эксплуатацию, - которые если и будут тормозить на пределе, то крайне редко и вряд ли когда-то столкнутся с необходимостью выполнить несколько жестких торможений подряд. Поэтому отказываться от покупки автомобиля из-за установленных на нем задних барабанных тормозов (а к таким наряду с бюджетными малолитражками относятся, к примеру, Volkswagen Amarok и Mitsubishi L200) не стоит. 

P.S. АвтоВести до сих пор не ответили на простой вопрос, интересующий лично вас? Тогда оставьте этот вопрос в комментариях. Но не забудьте перед этим свериться с полным списком материалов этой рубрики.

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?