© Александр Евдокимов

13 сент 2016 18:30

Аналитика 7213

Затраты россиян на эксплуатацию автомобилей резко снизились

За последний год принадлежащие россиянам автомобили стали "съедать" на треть, а то и вдвое меньше денег. Однако причины этой тенденции могут быть как позитивными (снижение цен на ряд ключевых продуктов и услуг), так и негативными - может быть, на фоне кризиса автомобилями просто реже пользуются?

Затраты владельцев на эксплуатацию компактных городских автомобилей (относящихся к сегменту В) за предыдущий год снизились на 31 %, а на содержание наиболее дорогих автомобилей - и вовсе на 47 %. Такие цифры приводят в своем очередном исследовании специалисты компании PwC

"Депрессивный" российский рынок новых автомобилей в августе каким-то образом попал в первую тройку европейского рейтинга

На снижение расходов, как утверждают социологи, повлиял целый комплекс причин. Прежде всего, россияне действительно стали меньше ездить на своих автомобилях - в соответствии с данными исследования, годовой пробег среднестатистического автомобиля за последние 12 месяцев уменьшился почти на четверть. Однако есть и приятные причины: снижение ключевой процентной ставки, отразившееся на ставкам по автокредитам (в среднем 16 % против 21,5 % год назад) и снижение цен на КАСКО. Причиной последнего эксперты называют распространение договоров франшизы, использование безубыточной пролонгации и конкуренцию между страховыми компаниями.

Еще одним фактором, сыгравшим свою роль в снижении затрат на эксплуатацию автомобиля, представители PwC назвали более активное использование "альтернативных транспортных решений" - то есть велосипедов, такси и служб кратковременного проката автомобилей (каршеринга).

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.