© Nissan

12 сент 2016 10:31

Автопром 1318

Аналитики подсчитали количество электромобилей в России

Тема электромобилей в России худо-бедно держится лишь на отдельных энтузиастах да вялых попытках московских властей организовать маломальскую инфраструктуру. Неудивительно, что сегмент электрокаров находится в состоянии анабиоза, тем более в регионах.

Эксперты аналитического агентства "Автостат" выяснили, сколько электромобилей на самом деле зарегистрировано в нашей стране. Выяснилось, что по состоянию на 1 июля 2016 года на территории РФ насчитывалось 722 автомобиля на электрической тяге.

А недавно на электричество перешла даже Lada Vesta!

Самым популярным электромобилем в России закономерно является Mitsubishi i-MiEV, который до недавних пор являлся единственным официально продающимся автомобилем такого типа в принципе. Японский субкомпактный ситикар занимает первое место рейтинга с результатом 249 экземпляров и долей 34,5%. За второе место развернулась нешуточная борьба - хэтчбек Nissan Leaf (189 шт., 26,2%) потеснил пресловутую Tesla Model S на третью строчку (167 шт., 23,1%). Кстати, оба вышеуказанных электрокара ввозятся в нашу страну неофициально, чаще - в подержанном состоянии.

Интересно, что четвертая позиция принадлежит российской "Элладе" - то есть, электрическому универсалу LADA Ellada, который зарегистрирован в России в количестве 93 экземпляров. А дальше пропасть: показатели Renault Twizy - это всего 15 штук по всей стране, у BMW i3 цифра еще меньше - лишь 8 штук. Отметим, что несмотря на стабильный интерес к седану Tesla Model S, в очереди за новым кроссовером Model X россияне не стоят - автомобиль присутствует в нашей стране в единичном экземпляре.

Электромобили "размазаны" по России крайне неравномерно. Москва и Подмосковье вместе формируют сразу 41,3% всего парка электрокаров - это 298 штук. Следом идет Приморский край с парком в 75 машин, дальше - Самарская область (49 шт.), Краснодарский край (43 шт.) и Санкт-Петербург (39 шт.). Остальные регионы существенно отстают.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.