© АвтоВести

12 сент 2016 09:55

Дороги 8365

В России предлагают разрешить управление автомобилем с 16 лет

Депутаты Госдумы предлагают разрешить россиянам садиться за руль автомобиляза два года до наступления совершеннолетия. Правда, обладателям так называемых "юношеских водительских удостоверений категории "U" придется мириться с серьезными ограничениями.

Законопроектом, который предложил к рассмотрению первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, предлагается выдавать права категории "U" начинающим водителям в период с 16 до 18 лет. С таким водительским удостоверением они смогут полноценно управлять автомобилем, однако, по предложению Смолина, лишь в присутствии более опытного водителя.

Сдавать на права можно будет на машине с автоматом?!

Водитель-наставник тоже должен будет удовлетворять некоторым требованиям – в частности, его водительское удостоверение должно содержать открытую категорию В или старше, а водительский стаж наставника должен быть не менее трех лет. По некоторым данным, предполагается и еще одно ограничение – роль наставника смогут исполнять только законопослушные водители.

Процедуры получения юношеских прав законопроект не описывает, но предусматривает ответственность за управление без сопровождающего. Как сообщает "Российская газета", Смолин предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.

В ГИБДД уже назвали перспективу введения новой категории прав малореальной, так как в период с 16 до 18 лет граждане России официально считаются ограниченно дееспособными. Соответственно, если такой закон будет принят, он окажется противоречащим не только Гражданскому кодексу, но и Конституции страны.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.