© АвтоВести

12 сент 2016 09:55

Дороги 8301

В России предлагают разрешить управление автомобилем с 16 лет

Депутаты Госдумы предлагают разрешить россиянам садиться за руль автомобиляза два года до наступления совершеннолетия. Правда, обладателям так называемых "юношеских водительских удостоверений категории "U" придется мириться с серьезными ограничениями.

Законопроектом, который предложил к рассмотрению первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, предлагается выдавать права категории "U" начинающим водителям в период с 16 до 18 лет. С таким водительским удостоверением они смогут полноценно управлять автомобилем, однако, по предложению Смолина, лишь в присутствии более опытного водителя.

Сдавать на права можно будет на машине с автоматом?!

Водитель-наставник тоже должен будет удовлетворять некоторым требованиям – в частности, его водительское удостоверение должно содержать открытую категорию В или старше, а водительский стаж наставника должен быть не менее трех лет. По некоторым данным, предполагается и еще одно ограничение – роль наставника смогут исполнять только законопослушные водители.

Процедуры получения юношеских прав законопроект не описывает, но предусматривает ответственность за управление без сопровождающего. Как сообщает "Российская газета", Смолин предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.

В ГИБДД уже назвали перспективу введения новой категории прав малореальной, так как в период с 16 до 18 лет граждане России официально считаются ограниченно дееспособными. Соответственно, если такой закон будет принят, он окажется противоречащим не только Гражданскому кодексу, но и Конституции страны.

Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.