© АвтоВести

12 сент 2016 09:55

Дороги 8303

В России предлагают разрешить управление автомобилем с 16 лет

Депутаты Госдумы предлагают разрешить россиянам садиться за руль автомобиляза два года до наступления совершеннолетия. Правда, обладателям так называемых "юношеских водительских удостоверений категории "U" придется мириться с серьезными ограничениями.

Законопроектом, который предложил к рассмотрению первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, предлагается выдавать права категории "U" начинающим водителям в период с 16 до 18 лет. С таким водительским удостоверением они смогут полноценно управлять автомобилем, однако, по предложению Смолина, лишь в присутствии более опытного водителя.

Сдавать на права можно будет на машине с автоматом?!

Водитель-наставник тоже должен будет удовлетворять некоторым требованиям – в частности, его водительское удостоверение должно содержать открытую категорию В или старше, а водительский стаж наставника должен быть не менее трех лет. По некоторым данным, предполагается и еще одно ограничение – роль наставника смогут исполнять только законопослушные водители.

Процедуры получения юношеских прав законопроект не описывает, но предусматривает ответственность за управление без сопровождающего. Как сообщает "Российская газета", Смолин предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.

В ГИБДД уже назвали перспективу введения новой категории прав малореальной, так как в период с 16 до 18 лет граждане России официально считаются ограниченно дееспособными. Соответственно, если такой закон будет принят, он окажется противоречащим не только Гражданскому кодексу, но и Конституции страны.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.