© Volkswagen

12 сент 2016 18:02

Автопром 3538

Инженер Volkswagen признался в мошенничестве с выхлопами

Ровно год назад компания Volkswagen оказалась в эпицентре крупнейшего скандала, который только видела автоиндустрия. Некоторые фигуранты "дизельгейта" уже находятся на скамье подсудимых и дают признательные показания.

Инженер компании Volkswagen Джеймс Лян стал первым среди всех фигурантов нашумевшего "дизельгейта", кто полностью признал свою вину в мошенничестве с занижением уровня вредных выбросов, сокрытии реальных данных и нарушении экологического законодательства США. Признательные показания сотрудник VW Group дал в ходе заседания федерального суда в Детройте.

Компания Bosch тоже была замешана в "грязных" делах Volkswagen?!

Отметим, что Джеймс Лян, проработавший в VW с 1983 года, сыграл ключевую роль в этой истории - технического специалиста называют одним из авторов специального софта, который позволял переводить дизельные двигатели VW в особый режим работы во время испытаний, чтобы показатели вредных выбросов были минимальными. Впервые такая программа появилась на модели Jetta, после чего перекочевала на другие дизельные автомобили VW Group. 

Подсудимый уже выразил желание сотрудничать со следствием, так что цепочка ответственных за "дизельгейт" может значительно удлиниться. Обвинительный приговор Ляну вынесут зимой, специалисту грозит до 5 лет лишения свободы. Правда, сторона обвинения может смягчить наказание, если раскрытая инженером информация поможет вывести следствие на других фигурантов дела. А значит, кресло вскоре может качнуться и под высокопоставленными менеджерами VW Group.  

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.