© Honda

9 сент 2016 16:37

Автопром 323

Подушки безопасности Takata привели к масштабному отзыву в Японии

Компания Takata уже прочно ассоциируется с самой серьезной сервисной кампанией в истории мирового автопрома, но количество потенциально неисправных автомобилей только растет. Новый отзыв объявлен у себя на родине компанией Honda, и без того немало пострадавшей от пресловутых подушек.

На этот раз Honda отзовет в Японии 668 000 машин, включая модели Fit, Civic и Accord, которые появились на свет в период с 2009 по 2011 годы. Аналогичные автомобили, проданные на рынке США, в сервисной кампании уже участвуют.

Производитель отмечает, что причиной отзыва в очередной раз стали подушки безопасности Takata, но на этот раз в них найдена новая неисправность. Сорбент в составе подушки, который призван поглощать влагу из воздуха и не допускать увлажнения прочих комплектующих, как выяснили эксперты, не выполняет своих функций. Соответственно, скопившаяся влага может испортить пиропатрон, а тот, в свою очередь – сработать не вовремя или некорректно.

Неправильно срабатывающие подушки безопасности Takata, по оценкам регуляторов, уже привели к 14 летальным исходам по всему миру, количество же пострадавших превысило 100 человек. Свои автомобили с комплектующими этой марки отзывают десятки производителей, и общее число машин, подлежащих ремонту, по некоторым оценкам достигает 100 миллионов. На долю компании Honda приходится как минимум четверть этого количества.

Агентство Automotive News отмечает, что скандал с подушками Takata может выйти на новый уровень – некоторых автопроизводителей обвиняют в том, что они знали о возможных неисправностях компонентов, но не обращали на это внимания. Такие обвинения уже прозвучали в адрес, например, General Motors. Кроме того, по неподтвержденным данным, о проблемах знали и боссы компании, которая сейчас – после скандала и самой массовой отзывной кампании в истории - оказалась на грани банкротства.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.