© Audi

9 сент 2016 12:06

Дороги 9589

Еще одной госслужбе дали право ездить с "мигалками" без спецзнаков

Указом президента право на использование спецсигналов получила Росгвардия. Недавно созданное ведомство имеет право устанавливать на свои автомобили проблесковые маячки, в том числе - и на автомобили без дополнительных опознавательных знаков. Такие преференции есть у ограниченного числа ведомств.

Как сообщает "Коммерсант", Росгвардия получила право на 35 проблесковых маячков для автомобилей без спецсигналов. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, такое право новым силовикам действительно необходимо.

"Учитывая, что в Росгвардии находятся силы спецназа, фактически Росгвардия имеет подразделение быстрого реагирования, есть охранная функция, ничего удивительного, что иногда машинам Росгвардии, которые выезжают на предотвращение особо тяжкого преступления, где вооруженные люди, нужен приоритет на дороге. И я уверен, что общее количество машин со спецсигналами не сильно изменится по отношению к предыдущему МВД, потому что задачи-то остались те же самые — обеспечивать безопасность. Просто эта безопасность должна обеспечиваться сейчас более оперативно за счет объединения сил специального назначения в одном ведомстве", — цитирует "Коммерсантъ FM" Костунова.

На данный момент, напомним, право ездить на автомобиле с проблесковыми маячками без дополнительных опознавательных знаков есть только у других силовых ведомств, правительства, парламента и президентской администрации.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что количество автомобилей с проблесковыми маячками в стране будет снижаться - в том же году количество этих спецсигналов действительно заметно сократилось - на 40%, до 569 штук. Однако впоследствии "квота" на мигалки для разных ведомств постепенно начала снова увеличиваться. По мнению координатора движения "Синие ведерки" Дмитрия Зворыкина, в столице нововведение дорожную ситуацию едва ли улучшит, но и кардинальных перемен к худшему тоже ждать не стоит.

"Думаю, что осенью, когда начнутся холода, в городе в любом случае будут катарсис и апокалипсис. И с учетом того, что по городу уже едут предположительно несколько сотен автомобилей с мигалками, это не внесет каких-то разительных изменений в движение. Конечно, мигалки должны быть только у автомобилей тех служб, которые спасают жизни. Но пока такого нет, мы ничего с этим сделать не можем", — заявил "Коммерсанту" Зворыкин.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.