© "АвтоВАЗ"

8 сент 2016 15:05

Аналитика 8435

Все самые продаваемые автомобили в России - отечественного производства

Статистика АЕБ по продажам легковых автомобилей в августе принесла некоторые сюрпризы: в ТОП-10 фаворитов рынка появились новые имена. Интересно, что вся первая десятка - как за месяц, так и с начала года - состоит из автомобилей, производство которых налажено в России.

Дюбютантом августовского рейтинга самых популярных моделей в России стал новый кроссовер Hyundai Creta: новинка ворвалась в топовую десятку и попала сразу на шестое место с результатом продаж в 3 479 автомобилей за месяц. А вот на верхних строчках - без кардинальных перемен. Самым продаваемым автомобилем месяца стал Kia Rio (7178 проданных автомобилей, на 1811 машин меньше, чем в августе прошлого года). На втором месте - Hyundai Solaris с результатом в 6 270 машин. Продажи этой модели просели довольно существенно - сразу на 4 311 штук по сравнению с прошлым годом. Замыкает тройку лидеро российская Lada Granta - 5 506 проданных автомобилей и минус 3 564 машины по сравнению с августом 2015 года.

Эти три модели давно уже обосновались на первых трех строчках рейтинга, периодически меняясь местами на "пьедестале". Однако не исключено, что очень скоро в их борьбу вмешается новинка "АвтоВАЗа", Lada Vesta. В августе седан разошелся тиражом в 4 958 экземпляров и занял четвертое место, так что не исключено, что новичок скоро потеснит "братскую" модель Granta. В ТОП-10 также попали Volkswagen Polo, Hyundai Creta, Renault Duster, Chevrolet Niva, Toyota Camry и Toyota RAV4. Все эти модели собираются на российских заводах. До недавнего времени исключением был кроссовер RAV4, однако его сборка стартовала на заводе в Санкт-Петербурге 22 августа.

Поскольку Hyundai Creta - новичок рейтинга, за лидерство в продажах с начала года он потягаться не может. Поэтому и сам рейтинг выглядит несколько иначе, хотя, опять же, все попавшие в него модели - все равно российские.

 

С января 2016 года лидерство сохраняет Hyundai Solaris c результатом в 60 104 проданных автомобиля. На втором месте - Lada Granta (55 807 проданных машин), буквально в спину российскому седану дышит Kia Rio с результатом в 54 264 автомобиля. Четвертое место - снова за Lada Vesta - 33 050 автомобилей. Далее расположились Volkswagen Polo, Renault Duster, Toyota RAV4, Chevrolet Niva, Toyota Camry и Lada Largus. Таким образом, в рейтинге продаж с начала года десятую строчку пока что удерживает "Ларгус", хотя в августе с результатом в 1496 проданных автомобилей модель дотянула лишь до двадцать четвертого места.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.