© "АвтоВАЗ"

8 сент 2016 15:05

Аналитика 8405

Все самые продаваемые автомобили в России - отечественного производства

Статистика АЕБ по продажам легковых автомобилей в августе принесла некоторые сюрпризы: в ТОП-10 фаворитов рынка появились новые имена. Интересно, что вся первая десятка - как за месяц, так и с начала года - состоит из автомобилей, производство которых налажено в России.

Дюбютантом августовского рейтинга самых популярных моделей в России стал новый кроссовер Hyundai Creta: новинка ворвалась в топовую десятку и попала сразу на шестое место с результатом продаж в 3 479 автомобилей за месяц. А вот на верхних строчках - без кардинальных перемен. Самым продаваемым автомобилем месяца стал Kia Rio (7178 проданных автомобилей, на 1811 машин меньше, чем в августе прошлого года). На втором месте - Hyundai Solaris с результатом в 6 270 машин. Продажи этой модели просели довольно существенно - сразу на 4 311 штук по сравнению с прошлым годом. Замыкает тройку лидеро российская Lada Granta - 5 506 проданных автомобилей и минус 3 564 машины по сравнению с августом 2015 года.

Эти три модели давно уже обосновались на первых трех строчках рейтинга, периодически меняясь местами на "пьедестале". Однако не исключено, что очень скоро в их борьбу вмешается новинка "АвтоВАЗа", Lada Vesta. В августе седан разошелся тиражом в 4 958 экземпляров и занял четвертое место, так что не исключено, что новичок скоро потеснит "братскую" модель Granta. В ТОП-10 также попали Volkswagen Polo, Hyundai Creta, Renault Duster, Chevrolet Niva, Toyota Camry и Toyota RAV4. Все эти модели собираются на российских заводах. До недавнего времени исключением был кроссовер RAV4, однако его сборка стартовала на заводе в Санкт-Петербурге 22 августа.

Поскольку Hyundai Creta - новичок рейтинга, за лидерство в продажах с начала года он потягаться не может. Поэтому и сам рейтинг выглядит несколько иначе, хотя, опять же, все попавшие в него модели - все равно российские.

 

С января 2016 года лидерство сохраняет Hyundai Solaris c результатом в 60 104 проданных автомобиля. На втором месте - Lada Granta (55 807 проданных машин), буквально в спину российскому седану дышит Kia Rio с результатом в 54 264 автомобиля. Четвертое место - снова за Lada Vesta - 33 050 автомобилей. Далее расположились Volkswagen Polo, Renault Duster, Toyota RAV4, Chevrolet Niva, Toyota Camry и Lada Largus. Таким образом, в рейтинге продаж с начала года десятую строчку пока что удерживает "Ларгус", хотя в августе с результатом в 1496 проданных автомобилей модель дотянула лишь до двадцать четвертого места.

Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.