© Renault

8 сент 2016 13:35

Аналитика 5252

Автомобильный рынок снова свалился в крутое пике

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж новых автомобилей на российском рынке за август 2016 года, и радоваться по-прежнему нечему: объемы продаж сократились на внушительные 18% по сравнению с августом прошлого года. Однако ближайшие перспективы рынка оцениваются оптимистично.

Согласно статистике АЕБ, в августе было реализовано 113 749 автомобилей - это на 24 969 штук меньше по сравнению с августом 2015 года. Всего же за восемь месяцев 2016 года было реализовано 895 357 автомобилей.

"Август оказался не способен прервать отрицательный тренд в динамике продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который мы наблюдали в последние месяцы. Однако необходимо помнить, что в прошлом году продажи августа были поддержаны скачками валютного курса, стимулирующими клиентов ускорить покупку автомобиля. Такого не случилось в этом году, что плохо для статистики прошедшего месяца, но хорошо для продаж ближайшего будущего, так как спрос не был деформирован валютным курсом. Хорошей новостью является и тот факт, что на данный момент рынок перестал проседать ниже исторического дна, достигнутого в 2009 году. Есть хорошие шансы на то, что эта история продолжится в сентябре", - прокомментировал результаты Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

В рейтинге самых популярных марок и моделей - без особых сюрпризов. По объему продаж бесспорным лидером остается отечественная Lada - 20 908 проданных автомобилей и даже рост продаж на 4% по сравнению с августом прошлого года. Положительной динамикой в ТОП-10 самых продаваемых марок в августе могут похвастать только три производителя: помимо Lada, это Skoda и УАЗ, показавшие прирост в 6% и 3% соответственно. Более того, такой результат "Лады" - даже несколько больший, чем прогнозировали аналитики самого "АвтоВАЗа".

На втором месте в списке самых популярных марок августа расположился Hyundai - 11 902 проданных автомобиля и падения продаж на 5%. Замыкает тройку лидеров, по традиции, Kia - 11 703 проданных автомобиля и минус 17% по сравнению с августом прошлого года. В ТОП-10 также вошли Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, УАЗ и ГАЗ. Аутсайдером месяца в этой компании можно назвать Nissan: продажи бренда упали сразу на 30% по сравнению с прошлым годом.

Названы самые популярные кроссоверы в Москве и Санкт-Петербурге Аналитики вычислили самые продаваемые новые кроссоверы и внедорожники двух столиц по итогам ноября. И первые места в обоих городах заняли одни и те же модели.
Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
В России опять подорожали почти все модели Kia Корейский производитель вновь переписал ценники на свои модели, представленные на российском рынке, хотя цены уже в очередной раз менялись всего чуть более месяца назад. В этот раз подорожание не затронуло всего одну модель.