© Mazda

8 сент 2016 18:05

Автопром 2889

Mazda отзывает более двух миллионов автомобилей

Японский автопроизводитель инициирует масштабный отзыв, который затронет сразу несколько рынков и довольно большое количество моделей Mazda. Причина отзыва довольно серьезна: владельцы отзываемых автомобилей могут буквально получить по голове от собственной машины.

Причина отзыва, по информации ТАСС, - дефект, обнаруженный в амортизаторах пятой двери кузова. Как объяснили в американском представительстве Mazda, амортизаторы оказались плохо защищены от коррозии. Развиваясь, коррозия может вывести из строя амортизатор, он просядет, и открытая дверь багажника может внезапно упасть прямо на голову тому, кто багажник открыл. В компании, впрочем, подчеркивают, что ни об одном подобном случае еще не слышали, и мера - исключительно превентивная. Замена в рамках отзывной кампании, разумеется, будет проходить бесплатно для владельцев.

Всего отзыв затронет порядка 2,2 миллиона автомобилей, из которых около 760 000 штук было продано на североамериканском рынке. В число отзываемых автомобилей в первую очередь попали кроссоверы Mazda CX-3 и CX-5 2013 модельного года, а также отдельные модели Mazda 3 и минивэны Mazda 5, выпускавшиеся в период с 2012 по 2015 годы.

Это уже не первый отзыв Mazda в этом году. Ранее автопроизводитель отзывал более 230 000 автомобилей из-за дефекта в топливных баках, а затем - еще 370 000 машины из-за известной проблемы с подушками безопасности Takata.

Последний эпизод с подушками Takata вышел трагичным и весьма специфическим. Грузовик, перевозивший эти подушки безопасности, попал в аварию, что внезапно привело к взрыву подушек. От взрыва погибла 69-летняя женщина, вообще не имевшая отношения к случившемуся, – грузовик взорвался прямо напротив ее дома, где Люсия Роблес проживала одна. Кроме ее дома, пострадало еще около десятка строений в районе взрыва.

Власти Техаса расследуют причины взрыва. Одной из основных версий сейчас считается то, что взрыв спровоцировали пиропатроны для подушек безопасности, которые среди прочих компонентов находились в грузовике. Во всяком случае, по информации ресурса Jalopnik, представители департамента безопасности Техаса склоняются к мысли, что простая авария не могла привести к таким последствиям.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.