© Apple

8 сент 2016 08:46

Автопром 25366

Новый iPhone 7 стал разочарованием для автомобилистов

Перечень функций нового iPhone 7, представленного вчера в Америке, не включает возможность беспроводной зарядки смартфона. Это значит, что беспроводному протоколу Apple CarPlay дадут путевку в жизнь в лучшем случае через год - когда выйдет очередная итерация iPhone.

Более того - еще какое-то время уйдет на подготовку протокола к запуску в производство, так что система CarPlay едва ли сможет обходиться без проводов до 2018 года. И это при условии, что беспроводная зарядка все-таки появится на iPhone осенью 2017 года.

При этом многие смартфоны-конкуренты на ОС Android уже давно располагают системами беспроводной зарядки. К тому же все больше автомобилей оснащаются беспроводными зарядными платформами - такая опция предлагается для определенных моделей BMW, Toyota, Lexus, Mercedes и других марок. Правда, система Android Auto пока что тоже не торопится переходить на беспроводной протокол, однако шансы его появления для устройств Android явно выше, чем для "яблочных" гаджетов.

Впрочем, как говорят в Apple, новая "семерка" будет дольше работать на одной зарядке. Время автономной работы iPhone 7 увеличилось на 2 часа по сравнению с iPhone 6, а iPhone 7 Plus - на час по сравнению, соответственно, с iPhone 6 Plus.

Беспроводной протокол сделал бы использование CarPlay гораздо удобнее. Сейчас для синхронизации смартфона с мультимедийной системой автомобиля неизбежно приходится пользоваться проводами - технически беспроводная синхронизация возможна, но iPhone при работе с CarPlay очень быстро разряжается и все равно в итоге "просит" проводное подключение.

При этом компания Apple довольно долго "кормила завтраками" поклонников iPhone, обещая внедрить функцию беспроводной зарядки еще на прошлом, шестом "Айфоне". Однако разговоры об этом как-то быстро утихли, а упоминания о такой функции исчезли с сайта компании. Автопроизводители со своей стороны тоже пытались ускорить процесс - буквально в марте этого года Volkswagen собирался представить беспроводной CarPlay на своих автомобилях и затем внедрить его в производство, однако эти планы были отменены по требованию разработчиков CarPlay. 

Что такое Apple CarPlay и Android Auto, для чего они нужны и как работают, объясняет ведущий АтоВестей Павел Блюденов:

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.