© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 сент 2016 14:01

Дороги 1790

МВД обвинили в нарушениях при закупке мигалок

МВД России периодически обновляет не только свой автопарк, но и один из основных атрибутов спецтранспорта - сигнально-громкоговорящие устройства, в просторечии - "мигалки" или "люстры". ФАС усмотрело нарушения закона в оформлении закупки очередной партии мигалок.

Речь идет о закупках, которые МВД осуществляло в 2014-2015 годах – за этот период было приобретено около 1 800 машин с "мигалками". Антимонопольщики утверждают, что требования к оборудованию были составлены таким образом, что полностью под них подпадала продукция лишь одной компании.

Посмотрите, как барышня на "Ягуаре" отомстила маршрутчику!

"Наличие таких необоснованных условий создавало препятствия для принятия участия в аукционах другим производителям сигнально-громкоговорящих устройств, успешно поставляющим свою продукцию для нужд иных министерств и ведомств", — официально заявили в антимонопольной службе. Согласно выводам комиссии, в МВД нарушили требования ч. 2 статьи 17 закона о защите конкуренции.

Некоторые условия, выставленные МВД, в ФАС назвали необоснованными и избыточными, так как они не относились к эксплуатационным характеристикам сигнально-громкоговорящих устройств. "Установление заказчиком технических требований к закупаемой продукции в первую очередь должно осуществляться применительно к функциональным характеристикам и эксплуатационным показателям, которые при конструктивном исполнении изделия могут быть достигнуты различными способами", — отметил начальник управления ФАС по контролю сухопутного и морского вооружения и военной техники связи Андрей Грешнев.

Лица, ответственные за проведение спорных тендеров, будут оштрафованы на суммы от 15 до 50 тысяч рублей, уточняет "КоммерсантЪ". Кроме того, МВД будет обязано в течение трех лет уведомлять ФАС обо всех тендерах, объектом которых станут "мигалки". В свою очередь, в МВД претензии ведомства отрицают, утверждая, что закупали не сигнальные устройства, а автомобили, ими оборудованные, и права поставщиков и участников аукционов были полностью соблюдены. 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.