© Apple

7 сент 2016 18:00

Автопром 8168

Новый iPhone 7 может затормозить развитие мультимедийных систем

Сегодня вечером компания Apple должна представить очередное поколение своего мегапопулярного смартфона - iPhone 7. Премьеры стоит ждать не только фанатам "яблочных" гаджетов, но и автолюбителям: от возможностей нового смартфона зависит дальнейшее развитие системы Apple CarPlay.

Речь, в частности, идет о беспроводном протоколе связи смартфона с головным устройством автомобиля. Отсутствие проводов заметно упростило бы использование CarPlay: водитель получает доступ ко всем функциям, уже садясь в автомобиль - мобильное устройство само синхронизируется с мультимедийной системой, не требуя никаких проводов.

Однако, как объяснили АвтоВестям инженеры Audi в ходе презентации новой Audi SQ7, внедрить беспроводной протокол не позволяет нынешняя емкость батареи iPhone - при беспроводной синхронизации телефон очень быстро садится и требует подзарядки. Поскольку "айфоны" функцией беспроводной зарядки не оснащены, для продолжения работы пришлось бы подключать проводную зарядку, а это убивает весь смысл беспроводного CarPlay.

Очевидно, что решением проблемы стало бы внедрение поддержки беспроводной зарядки - например, по формату Qi, как у некоторых устройств на базе ОС Android. Однако получит ли седьмая версия купертиновского смартфона такую функцию - пока что вопрос. В течение последних двух лет перед выходом очередного iPhone начинают ходить упорные слухи о том, что беспроводная зарядка все-таки появится, однако до сих пор эти слухи так и не оправдались. Стоит также отметить, что сама компания Apple перед анонсом еще шестого iPhone заявляла и о появлени беспроводного CarPlay, однако позже упоминание об этом исчезло с сайта компании.

При этом весной этого года Volkswagen все-таки предпринял попытку внедрить беспроводной CarPlay, однако презентация и последующее внедрение системы были отменены. Как рассказал изданию Car and Driver глава разработок Volkswagen в области электронных систем Фолькмар Таннербергер, презентация была отменена по требованиям разработчиков CarPlay.

Одним словом, официальная презентация всех возможностей нового iPhone 7 должна расставить все по своим местам: если беспроводная зарядка на устройстве появится, то и появление беспроводных протоколов CarPlay можно ожидать в обозримом будущем. Как работает CarPlay и Android Auto, во всех подробностях рассказывает ведущий АвтоВестей Павел Блюденов.




Можно отметить, что внедрение CarPlay, как и Android Auto, идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Производители автомобилей не торопятся оснащать мультимедиа-устройства производительным железом, необходимым для работы интерфейсов, а разработчики ПО, в свою очередь, не спешат предлагать новые программы и приложения, поддерживающие CarPlay или Android Auto.

Например, Mercedes-Benz заявил о поддержке CarPlay одним из первых, однако первые машины с яблочным интерфейсом начали появляться только в этом году. А Toyota и Lexus так и вовсе отказалась от поддержки сторонних интерфейсов в пользу своих собственных.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.