© GM

5 сент 2016 18:06

Автопром 18168

Питерские власти грозятся возобновить производство на заводе General Motors

Остановка сборки автомобилей на предприятии, построенном американским концерном в Северной столице, стала одним из наиболее ярких проявлений кризиса на отечественном авторынке. Станет ли возобновление работы завода показателем оживления этого рынка?

Неожиданной новостью с журналистами поделился Максим Мейскин, глава городского комитета по промышленной политике и инновациям.""Я думаю, что до конца года будет движение, связанное с возобновлением работы завода General Motors, только в другом формате. Начнут выпускать легковые автомобили", - цитирует чиновника агентство ТАСС.

Почему неплохо чувствовавший себя в России Opel поспешил сбежать из страны? АвтоВести нашли ответ на этот вопрос

"Другой формат", как следует из слов Мейскина, подразумевает использование производственных мощностей другим производителем. С одной стороны, это явно не самый простой вариант, так как и сам законсервированный завод, и земля по-прежнему находятся в собственности General Motors. С другой, сделка может быть выгодна для обоих сторон: не названной пока компании использовать уже существующее предприятие в любом случае будет дешевле, чем строить завод с нуля, а для General Motors сдать завод в аренду будет выгоднее, чем держать его на балансе простаивающим.

Напомним, производство на заводе General Motors было полностью остановлено летом 2015 года. Сворачивание производства произошло одновременно с полным уходом с российского рынка марки Opel и частичным - марки Chevrolet (которая прекратила продажи массовых моделей и сосредоточилась на работе со спорткарами и дорогими внедорожниками).

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.