© Volkswagen

7 сент 2016 19:25

Автопром 510

Volkswagen рвется на американский рынок грузовиков

Концерн Volkswagen выводит с рынка Северной Америки свои дизельные легковушки, но попутно расширяет свое присутствие в других секторах. Часть американского производителя грузовиков компании Navistar перешла под контроль немецкого концерна.

Правда, сумма сделки по сравнению с потерями концерна от нашумевшего дизельгейта невелика – Volkswagen выплатит компании Navistar 256 млн долларов за 16,6% ее акций. Уже заявлено, что сделка признана взаимовыгодной: Volkswagen расширяет свою долю рынка тяжелых грузовиков и получает доступ к дилерской сети Navistar (что обеспечит таким брендам, как MAN и Scania выход на местного покупателя), американская же компания сможет воспользоваться ресурсами VW для собственного развития.

Ожидается, что партнеры смогут в течение пяти лет теми или иными способами заработать порядка 500 млн долларов. Однако, по некоторым данным, компания Navistar сейчас находится в кризисном состоянии – ее долги превышают 5 млрд долларов.

Тем не менее, эксперты утверждают, что сделка имеет несколько более серьезное значение, чем просто продажа небольшого количества акций одной компании другой. Контракт демонстрирует, что положение Volkswagen после дизельгейта, серьезных репутационных потерь и миллиардных штрафов в перспективе вовсе не такое шаткое, как могло бы показаться.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.