© Ford

7 сент 2016 12:07

Автопром 2070

Европейские "Форды" будут собирать из российских комплектующих

Кризис и девальвация рубля открывают новые возможности для бизнеса: стоимость производства автокомпонентов в России становится настолько привлекательной, что автопроизводители начинают активно развивать поставки из России в Европу- у Ford, например,объемы экспорта вырастут в несколько раз.

В течение трех лет Ford Motor Company планирует утроить экспорт российских автокомпонентов в Европу. Об этом "Ведомостям" рассказал вице-президент компании по закупкам Хау Тай-Тэнг. По его словам, число российских посавщиков планируется увеличить с нынешних трех до 15-20. По информации источника "Ведомостей", близкого к Ford Motor Company, это позволит увеличить экспорт в денежном выражении в десять раз.

На данный момент Ford экспортирует из России литые диски СКАД, кронштейны ЗМЗ и свечи зажигания Bosch. Эти комплектующие поставляются на сборочный завод в Германии и на предприятие по сборке двигателей в Великобритании. В ближайшее время к этим поставщикам присоединятся еще шесть компаний, выпускающих детали интерьера, уплотнители и штамповки. Затем в числе поставщиков появятся производители деталей из металла и пластика.

По словам топ-менеджера Ford, российских комплектующих ждет завод Ford в Румынии. Сейчас там выпускаются компактвэны Ford B-Max, а осенью 2017 года планируется начать сборку кроссовера Ford EcoSport. Пока что этот кроссовер поставляется в Европу из Индии.

Стоит отметить, что компания Ford - не первая из числа производителей, которая налаживает поставки комплектующих из России в другие страны. Так, в Алжире собирают Renault Logan из кузовов российского производства, а компания Nissan начинает экспорт в Европу бамперов для кроссовера Nissan X-Trail. Руководство завода в Санкт-Петербурге рассчитывает в этом году поставить в Европу около 6 тысяч деталей, а в следующем - уже около 10 тысяч. Примечательно, что пластику таким образом приходится минимум дважды пересечь европейский континент - ведь сырье для производства бамперов поставляется на российское предприятие из Нидерландов.

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.