© Ford

7 сент 2016 12:07

Автопром 2074

Европейские "Форды" будут собирать из российских комплектующих

Кризис и девальвация рубля открывают новые возможности для бизнеса: стоимость производства автокомпонентов в России становится настолько привлекательной, что автопроизводители начинают активно развивать поставки из России в Европу- у Ford, например,объемы экспорта вырастут в несколько раз.

В течение трех лет Ford Motor Company планирует утроить экспорт российских автокомпонентов в Европу. Об этом "Ведомостям" рассказал вице-президент компании по закупкам Хау Тай-Тэнг. По его словам, число российских посавщиков планируется увеличить с нынешних трех до 15-20. По информации источника "Ведомостей", близкого к Ford Motor Company, это позволит увеличить экспорт в денежном выражении в десять раз.

На данный момент Ford экспортирует из России литые диски СКАД, кронштейны ЗМЗ и свечи зажигания Bosch. Эти комплектующие поставляются на сборочный завод в Германии и на предприятие по сборке двигателей в Великобритании. В ближайшее время к этим поставщикам присоединятся еще шесть компаний, выпускающих детали интерьера, уплотнители и штамповки. Затем в числе поставщиков появятся производители деталей из металла и пластика.

По словам топ-менеджера Ford, российских комплектующих ждет завод Ford в Румынии. Сейчас там выпускаются компактвэны Ford B-Max, а осенью 2017 года планируется начать сборку кроссовера Ford EcoSport. Пока что этот кроссовер поставляется в Европу из Индии.

Стоит отметить, что компания Ford - не первая из числа производителей, которая налаживает поставки комплектующих из России в другие страны. Так, в Алжире собирают Renault Logan из кузовов российского производства, а компания Nissan начинает экспорт в Европу бамперов для кроссовера Nissan X-Trail. Руководство завода в Санкт-Петербурге рассчитывает в этом году поставить в Европу около 6 тысяч деталей, а в следующем - уже около 10 тысяч. Примечательно, что пластику таким образом приходится минимум дважды пересечь европейский континент - ведь сырье для производства бамперов поставляется на российское предприятие из Нидерландов.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.