© Ford

7 сент 2016 12:07

Автопром 2068

Европейские "Форды" будут собирать из российских комплектующих

Кризис и девальвация рубля открывают новые возможности для бизнеса: стоимость производства автокомпонентов в России становится настолько привлекательной, что автопроизводители начинают активно развивать поставки из России в Европу- у Ford, например,объемы экспорта вырастут в несколько раз.

В течение трех лет Ford Motor Company планирует утроить экспорт российских автокомпонентов в Европу. Об этом "Ведомостям" рассказал вице-президент компании по закупкам Хау Тай-Тэнг. По его словам, число российских посавщиков планируется увеличить с нынешних трех до 15-20. По информации источника "Ведомостей", близкого к Ford Motor Company, это позволит увеличить экспорт в денежном выражении в десять раз.

На данный момент Ford экспортирует из России литые диски СКАД, кронштейны ЗМЗ и свечи зажигания Bosch. Эти комплектующие поставляются на сборочный завод в Германии и на предприятие по сборке двигателей в Великобритании. В ближайшее время к этим поставщикам присоединятся еще шесть компаний, выпускающих детали интерьера, уплотнители и штамповки. Затем в числе поставщиков появятся производители деталей из металла и пластика.

По словам топ-менеджера Ford, российских комплектующих ждет завод Ford в Румынии. Сейчас там выпускаются компактвэны Ford B-Max, а осенью 2017 года планируется начать сборку кроссовера Ford EcoSport. Пока что этот кроссовер поставляется в Европу из Индии.

Стоит отметить, что компания Ford - не первая из числа производителей, которая налаживает поставки комплектующих из России в другие страны. Так, в Алжире собирают Renault Logan из кузовов российского производства, а компания Nissan начинает экспорт в Европу бамперов для кроссовера Nissan X-Trail. Руководство завода в Санкт-Петербурге рассчитывает в этом году поставить в Европу около 6 тысяч деталей, а в следующем - уже около 10 тысяч. Примечательно, что пластику таким образом приходится минимум дважды пересечь европейский континент - ведь сырье для производства бамперов поставляется на российское предприятие из Нидерландов.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.