© АвтоВести

6 сент 2016 17:16

Дороги 10322

В Москве отключили камеры фиксации нарушений ПДД

Серия резонансных инцидентов с ошибочными штрафами привела к отключению более сотни дорожных камер по всей Москве. Их работа не будет восстановлена до тех пор, пока ГИБДД и разработчики не устранят причины выписывания штрафов теням и бликам.

В Москве по инициативе ГИБДД приостановлена работа сразу 113 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Дорожные камеры "Стрелка Плюс" полностью отключены из-за сбоев, которые привели к нашумевшим случаям выписки абсолютно нелепых штрафов. Например, одного столичного водителя оштрафовали за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию разметки и "выехала" на обочину. Другой автовладелец получил "письмо счастья" после того, как аналогичное нарушение совершил блик от фар его автомобиля. 

Дорожная камера в Москве оштрафовала тень автомобиля!

В случае с тенью нелепое постановление о штрафе после обращения водителя в ГИБДД было отменено. Теперь специалистам предстоит выяснить причины неполадок и устранить технические дыры.

"С 30 августа приостановлено действие этих комплексов до тех пор, пока мы не поймем, на какой стадии произошел сбой", - цитирует заявление начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Коваленко агентство "ТАСС". - Это единичные случаи, они не носят массовый характер. До настоящего времени в Москве работало 113 комплексов "Стрелка-Плюс". Они устанавливались в период с 9 мая по 15 августа текущего года".

А здесь был оштрафован свет фар на мокрой дороге!

В какие сроки работа 113 камер будет восстановлена, не сообщается. Несмотря на курьезные ошибки, столичный Дептранс настаивает на эффективности дорожных камер в борьбе с аварийностью на дорогах. По данным ведомства, за 7 месяцев 2016 года аварийность в местах установки камер снизилась на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в местах установки комплексов количество пострадавших в ДТП снизилось на 20,8%, а количество погибших уменьшилось на 27,6%.

Обновление: в ГИБДД опровергли информацию об отключениях камер в Москве.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.