© АвтоВести

6 сент 2016 17:16

Дороги 10288

В Москве отключили камеры фиксации нарушений ПДД

Серия резонансных инцидентов с ошибочными штрафами привела к отключению более сотни дорожных камер по всей Москве. Их работа не будет восстановлена до тех пор, пока ГИБДД и разработчики не устранят причины выписывания штрафов теням и бликам.

В Москве по инициативе ГИБДД приостановлена работа сразу 113 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Дорожные камеры "Стрелка Плюс" полностью отключены из-за сбоев, которые привели к нашумевшим случаям выписки абсолютно нелепых штрафов. Например, одного столичного водителя оштрафовали за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию разметки и "выехала" на обочину. Другой автовладелец получил "письмо счастья" после того, как аналогичное нарушение совершил блик от фар его автомобиля. 

Дорожная камера в Москве оштрафовала тень автомобиля!

В случае с тенью нелепое постановление о штрафе после обращения водителя в ГИБДД было отменено. Теперь специалистам предстоит выяснить причины неполадок и устранить технические дыры.

"С 30 августа приостановлено действие этих комплексов до тех пор, пока мы не поймем, на какой стадии произошел сбой", - цитирует заявление начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Коваленко агентство "ТАСС". - Это единичные случаи, они не носят массовый характер. До настоящего времени в Москве работало 113 комплексов "Стрелка-Плюс". Они устанавливались в период с 9 мая по 15 августа текущего года".

А здесь был оштрафован свет фар на мокрой дороге!

В какие сроки работа 113 камер будет восстановлена, не сообщается. Несмотря на курьезные ошибки, столичный Дептранс настаивает на эффективности дорожных камер в борьбе с аварийностью на дорогах. По данным ведомства, за 7 месяцев 2016 года аварийность в местах установки камер снизилась на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в местах установки комплексов количество пострадавших в ДТП снизилось на 20,8%, а количество погибших уменьшилось на 27,6%.

Обновление: в ГИБДД опровергли информацию об отключениях камер в Москве.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.