© Volvo

5 сент 2016 16:26

Автопром 1863

Дорога для беспилотников появится в Татарстане

Беспилотные автомобили официально выйдут на российские дороги в 2018 году. Точнее, на дорогу: для испытаний транспорта с автономными системами управления приспособят участок автодороги Казань – Набережные Челны.

Выбор участка дороги для адаптации ее под испытания беспилотников объясняется просто – именно в Набережных Челнах находится завод КамАЗ, активно разрабатывающий автономные системы управления. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта.

А на улицы Москвы в обозримом будущем планируется выпустить беспилотную маршрутку

Проект создания тестовой трассы для автономного транспорта планируется реализовать при поддержке финских специалистов, в настоящий момент занимающихся тем же самым на территории Лапландии. "Мы решили не отставать от производителей автомобильной техники и с текущего года реализуем совместно с республикой, совместно с КамАЗом проект "Караван". Это проект позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили", - заявил Старовойт.

По словам руководителя Росавтодора, необходимые изменения в дорожной инфраструктуре на выбранном участке трассы могут быть внесены в течение двух лет. Допустят ли туда иные российские беспилотники, если кроме КамАЗа их разработкой займется какое-либо друге предприятие, не уточняется. Ранее сообщалось, что планы завода предусматривают вывод прототипов на дороги общего пользования для испытаний уже в 2017 году. В настоящее время для оценки работоспособности систем автономного управления создается так называемый "виртуальный полигон" - комплекс программ, позволяющих оценивать работу систем в смоделированных ситуациях.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.