© Volvo

5 сент 2016 16:26

Автопром 1865

Дорога для беспилотников появится в Татарстане

Беспилотные автомобили официально выйдут на российские дороги в 2018 году. Точнее, на дорогу: для испытаний транспорта с автономными системами управления приспособят участок автодороги Казань – Набережные Челны.

Выбор участка дороги для адаптации ее под испытания беспилотников объясняется просто – именно в Набережных Челнах находится завод КамАЗ, активно разрабатывающий автономные системы управления. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта.

А на улицы Москвы в обозримом будущем планируется выпустить беспилотную маршрутку

Проект создания тестовой трассы для автономного транспорта планируется реализовать при поддержке финских специалистов, в настоящий момент занимающихся тем же самым на территории Лапландии. "Мы решили не отставать от производителей автомобильной техники и с текущего года реализуем совместно с республикой, совместно с КамАЗом проект "Караван". Это проект позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили", - заявил Старовойт.

По словам руководителя Росавтодора, необходимые изменения в дорожной инфраструктуре на выбранном участке трассы могут быть внесены в течение двух лет. Допустят ли туда иные российские беспилотники, если кроме КамАЗа их разработкой займется какое-либо друге предприятие, не уточняется. Ранее сообщалось, что планы завода предусматривают вывод прототипов на дороги общего пользования для испытаний уже в 2017 году. В настоящее время для оценки работоспособности систем автономного управления создается так называемый "виртуальный полигон" - комплекс программ, позволяющих оценивать работу систем в смоделированных ситуациях.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.