© Skoda
Новинки

Кроссовер Skoda Kodiaq представили официально

Как и ожидалось, первый большой кроссовер Skoda выдержан в стиле концепта VisionS. В основу Kodiaq - модульная платформа MQB VW с соответствующей моторной гаммой. Для кроссовера пока заявлены три комплектации (Active, Ambition и Style) и пять моторов: два дизеля и три бензиновых турбомотора.

Оба дизеля имеют объем 2 литра, но базовый вариант выдает 150 л.с. и 340 Нм, а топовый - уже 190 л.с. и 400 Нм. Два бензиновых турбомотора TSI объемом 1,4 л развивают 125 л.с. и 200 Нм либо 150 л.с. и 250 Нм. Ну а флагманский бензиновый 2-литровый турбодвигатель выдает 180 "сил" и 320 Нм.

Базовые колеса - 17-дюймовые. В списке опций фигуриют диски на 18 и 19 дюймов. Базовая версия с бензиновым мотором 1,4 TSI и передним приводом весит 1452 кг без водителя, с полным приводом - 1540 кг. Доступны 14 вариантов цвета для кузова.

Из трансмиссий - передний или полный привод, 6-ступенчатая "механика" или два "робота" DSG (6 или 7 ступеней). И на первых порах комбинации выглядят так. Базовый бензиновый вариант 1,4 TSI идет только на "ручке" и с передним приводом. Самый доступный дизель пока предлагается с передним приводом и DSG-7, а также с полным приводом и как с МКПП, так и с 7-ступенчатым "роботом. Самые мощные дизельные и бензиновые моторы сочетаются с  7-ступенчатым "роботом" и полным приводом. Механическая КПП и 6-ступенчатая коробка DSG также доступны для бензинового мотора 1,4 TSI (150 л.с.) в комбинации с полным приводом, а передний привод – только в сочетании с 6-ступенчатой DSG. 

В списке оснащения Skoda Kodiaq - обивка сидений тканью, комбинацией ткань-кожа, есть и вставки из Алькантары. Сами передние сиденья за доплату имеют подогрев, вентиляцию и сервоприводы с памятью положения.  Руль может оснащаться подогревом и в списке опций также есть 3-зонный климат-контроль с отдельным пультом для задних пассажиров.

Ранее Skoda официально рассекретила интерьер грядущей новинки. Производитель сообщает, что в стандартном исполнении кроссовер будет иметь 5-местную компоновку, а третий ряд с двумя сиденьями будет доступен в качестве опции. Объем багажного отделения в 5-местном варианте составляет 720 л, а при сложенных спинках кресел второго ряда достигнет 2065 л, и чехи называют эту цифру лучшей в этом классе. При этом для полноприводных версий с дизелем и DSG предлагается фаркоп с сервоприводом, позволяющий тащить прицеп весом до 2,5 тонн.

Спинка заднего дивана регулируется по углу наклона, сам диван сдвигается на 18 см. Предлагается розетка на 230 вольт и держатели для планшетов, которые вешаются на передние подголовники. В списке опций - музыкальная 575-ваттная система Canton с 10 колонками и сабвуфером.

Что касается передней панели, то перед нами - типичный бизнес-класс от Skoda, хотя архитектура центральной консоли и модуль мультимедийной системы заметно отличаются от таковых в Superb и Octavia. Базовая мультимедийная система с экраном диагональю 6,5 дюймов уже поддержиивает Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink. За доплату предлагается медийная система Bolero с 8-дюмовым экраном и навигатором Amundsen. Топовая версия "медии" с навигацией Columbus дополнена диском на 64 Гб и DVD-приводом. Кроме того, покупателям будут доступны точка раздачи Wi-Fi с широкополосным интернетом и система беспроводной зарядки смартфонов, поддерживающих протокол Qi.

Спереди у Skoda Kodiaq - независимые алюминиевые подвески McPherson, сзади - независимая "четырехрычажка". За доплату - адаптивные амортизаторы Dynamic Chassis Control с тремя уровнями жесткости (Comfort, Normal и Sport). Ручник и рулевое управление - с электроприводом.

Бортовая электроника контролируется системой Driving Mode Select, которая меняет меняет настройки работы мотора, КПП, руля, кондиционера в зависимости от выбранного режима (Normal, Eco, Sport и Individual). Для полного привода также есть режим Snow, который подстраивает работу АБС, противобуксовочной системы, муфты привода заднего моста и мотора. Внедорожный арсенал пополняет ассистент спуска и функция имитации межколесных блокировок.

Вдобавок к этому Skoda Kodiaq получила электропривод двери багажника, а также некоторые практичные решения, продиктованные концепцией Simply Clever: зонты в дверных панелях, противоударные накладки на кромках дверей и специальные подголовники для сна. В набор систем безопаности входят адаптивный круиз-контроль, системы автоматического торможения, слежения за пешеходами и контроля полосы, а также функция кругового обзора, которая впервые внедряется на автомобили Skoda. 

Китайцы выпустят новое кросс-купе с турбомотором и "роботом" Компания Haval готовится к премьере нового кроссовера, который откроет новую серию заводских индексов - F. Техническая начинка будет актуальной - пара наддувных двигателей и преселективный робот китайского производства.
Компания BMW "дразнит" электрической версией кроссовера X3 На автосалоне в Пекине баварский автопроизводитель представит совершенно новую модификацию кроссовера X3, которая лишний раз подтвердит, что автопром постепенно вступает в эру электротяги: модель под названием iX3 станет первым электрокроссовером в истории BMW.
Kia привезет в Россию новый "народный" кроссовер Пока марка Hyundai снимает все сливки в сегменте бюджетных кроссоверов, компания Kia не имеет в России аналога "Креты" и продвигает на рынке свой кросс-хэтчбек Rio X-Line. Через некоторое время ситуация изменится, и у Kia тоже будет свой "народный" паркетник.