© Alliance

30 авг 2016 13:20

Дороги 7405

Нарушителям ПДД полис ОСАГО обойдется втридорого

Идея о применении особого коэффициента к стоимости полиса ОСАГО для тех, кто регулярно нарушает Правила дорожного движения, может стать реальностью уже нынешней осенью. Ведомствам, участвующим в обсуждении, осталось лишь прийти к согласию относительно самих коэффициентов.

Проект поправок в закон ОСАГО, который включает в себя пункт об особых коэффициентах для лихачей, должен быть рассмотрен Госдумой нового созыва. Как уточняет "Российская газета", идея коэффициентов не вызывает возражений ни у одного заинтересованного ведомства, включая Минфин, РСА и МВД. Применяться он будет параллельно со всеми остальными коэффициентами, включая территориальный и, возможно, надбавку за аварийность.

Кто чаще попадает в ДТП в России - мужчины или женщины?

Страховщики предлагают увеличивать стоимость полиса автогражданки в зависимости от количества зафиксированных нарушений, совершенных в течение года. Минимальный коэффициент – 1,86 – предлагается применять к тем, кто нарушил ПДД от 5 до 9 раз, максимальный составит 3,04 – в три раза полис подорожает для злостных нарушителей, на счету которых окажется минимум 35 нарушений.

Утверждается, что коэффициенты выведены на основании статистики ГИБДД и страховщиков. По их данным, не более 4 нарушений в год совершают 95% водителей, от 5 до 9 – 4%, а на долю всех остальных приходится менее 1%. Отмечается при этом, что в список нарушений, влияющих на цену полиса, не вошли так называемые "безаварийные" - например, нарушение правил парковки или непристегнутый ремень безопасности.

Однако, за время обсуждения законопроекта подход к формированию коэффициентов может измениться. К примеру, первоначально он может быть назначен "с потолка", а статистическую базу под проект подведут через некоторое время после тестирования системы. Окончательное решение по этому поводу остается за регулятором – Центробанком, который и должен будет утвердить коэффициенты после принятия закона о поправках.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.