© Alliance

30 авг 2016 13:20

Дороги 7408

Нарушителям ПДД полис ОСАГО обойдется втридорого

Идея о применении особого коэффициента к стоимости полиса ОСАГО для тех, кто регулярно нарушает Правила дорожного движения, может стать реальностью уже нынешней осенью. Ведомствам, участвующим в обсуждении, осталось лишь прийти к согласию относительно самих коэффициентов.

Проект поправок в закон ОСАГО, который включает в себя пункт об особых коэффициентах для лихачей, должен быть рассмотрен Госдумой нового созыва. Как уточняет "Российская газета", идея коэффициентов не вызывает возражений ни у одного заинтересованного ведомства, включая Минфин, РСА и МВД. Применяться он будет параллельно со всеми остальными коэффициентами, включая территориальный и, возможно, надбавку за аварийность.

Кто чаще попадает в ДТП в России - мужчины или женщины?

Страховщики предлагают увеличивать стоимость полиса автогражданки в зависимости от количества зафиксированных нарушений, совершенных в течение года. Минимальный коэффициент – 1,86 – предлагается применять к тем, кто нарушил ПДД от 5 до 9 раз, максимальный составит 3,04 – в три раза полис подорожает для злостных нарушителей, на счету которых окажется минимум 35 нарушений.

Утверждается, что коэффициенты выведены на основании статистики ГИБДД и страховщиков. По их данным, не более 4 нарушений в год совершают 95% водителей, от 5 до 9 – 4%, а на долю всех остальных приходится менее 1%. Отмечается при этом, что в список нарушений, влияющих на цену полиса, не вошли так называемые "безаварийные" - например, нарушение правил парковки или непристегнутый ремень безопасности.

Однако, за время обсуждения законопроекта подход к формированию коэффициентов может измениться. К примеру, первоначально он может быть назначен "с потолка", а статистическую базу под проект подведут через некоторое время после тестирования системы. Окончательное решение по этому поводу остается за регулятором – Центробанком, который и должен будет утвердить коэффициенты после принятия закона о поправках.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.