© Toyota

30 авг 2016 14:39

Автопром 8663

Названы лидеры рынка иномарок в России

Российские покупатели по-прежнему предпочитают иномарки отечественному автопрому – в автопарке нашей страны их больше половины. Интересно, что состав лидирующей на рынке пятерки не меняется уже несколько лет подряд.

Самой популярной иномаркой на 1 июля 2016 года остается Toyota Corolla – таких машин в России насчитывается почти 685 000 единиц. Второе место занимает Ford Focus, не слишком, впрочем, отставший от лидера – агентство "Автостат" насчитало в нашей стране чуть более 680 000 "Фокусов". Вполне ожидаемо тройку лидеров замыкает Renault Logan с результатом в 591 500 машин.

Четвертое и пятое места по популярности принадлежат семейству Hyundai Solaris и довольно условной иномарке Chevrolet Niva с показателями в 553 000 и 532 800 экземпляров. Кроме них, в топе рейтинга значатся Kia Rio, Daewoo Nexia, VW Passat, Toyota Camry и, как ни странно, Opel Astra.

Марка Toyota занимает первое место и в "зачете производителей" среди иномарок. 9% автомобилей всего российского парка (или 3,57 млн единиц) выпущены именно этой компанией. А вот второе принадлежит бренду Nissan, отстающему от "Тойоты" весьма заметно – на его долю пришлось 1,91 млн машин. Третью позицию застолбила компания Hyundai с результатом в 1,62 млн. Кроме них, в пятерке засветились компании Chevrolet и Renault.

Всего же автомобили иностранного производства занимают 59% автопарка страны. Безоговорочным лидером как среди машин отечественного производства, так и по рынку в целом назван бренд Lada – в стране эксплуатируется почти 14 млн "Лад" и "Жигулей", что эквивалентно трети автопарка всей России.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.