© BMW

29 авг 2016 15:25

Автопром 844

BMW попрощалась с родстером Z4

Баварский концерн завершил производство своего родстера-долгожителя Z4, первые экземпляры которого сошли с конвейера еще в 2009 году. Однако отказываться от идеи выпуска двухместного спорткара с открытым верхом в BMW не собираются – новая модель уже почти готова к конвейеру.

Последним экземпляром родстера стала модификация sDrive35is, выкрашенная в броский цвет Valensia Orange с трехлитровой рядной "шестеркой" семейства N54. Утверждается, что последний BMW Z4 станет и последним серийным автомобилем из Баварии с этим двигателем. Всего за годы производства BMW Z4 с конвейеров сошло более 115 000 экземпляров этой модели.

Замена родстеру, которая, по всей видимости, получит наименование BMW Z5, должна появиться на свет во второй половине следующего года. Разработка спорткара ведется баварскими инженерами совместно с коллегами из Toyota. Известно о родстере пока мало – по большому счету, лишь то, что вместо жесткой складной крыши он получит мягкий верх. В BMW сделали такой выбор, желая не только снизить вес спорткара, но и увеличить доступное пространство багажника.

По предварительным данным, моторную гамму для родстера составят двигатели BMW, но самая мощная его модификация станет гибридом – а вот эту силовую установку разработают японцы. "Заряженной" же версии от M GmbH будущий Z5 не получит.

Дебют спорткара состоится примерно через год, а полномасштабное производство Z5 баварцы начнут в 2018 году. Выпуском новинки займется завод Magna Steyr в Австрии – здесь же будут собирать и соплатформенный спорткар от Toyota. По слухам, позже к семейству Z5 присоединится и полноценное купе с жестким верхом.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.