© АвтоВести

30 авг 2016 11:20

Дороги 48214

Водительские права в России подорожают: названы конкретные цифры

Российские водители и те, кто только готовится ими стать, вскоре будут вынуждены платить заметно увеличенные государственные пошлины. Подорожание коснется как выдачи водительских удостоверений, так и регистрационных документов на автомобиль.

На официальном сайте нормативных правовых актов размещен проект поправок в налоговый и бюджетный кодексы, согласно которым размер некоторых госпошлин заметно увеличится. В частности, подорожают водительские права  - с нынешних 2000 до 3000 рублей, а за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) будут взимать 1500 рублей вместо сегодняшних 850. Госпошлина за получение заграничного паспорта нового поколения тоже вырастет - до 5000 рублей.

Тень нарушила - пусть тень и платит штраф. Шокирующий случай!

Автором вышеуказанных поправок по просьбе кабмина выступило МВД России. Увеличению стоимости водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства обоснование уже нашлось: ожидается, что в документы нового поколения будут внедрены недешевые микрочипы, а госпошлины якобы увеличатся пропорционально фактическим затратам федерального бюджета на выпуск таких документов.

Предполагается, например, что новые права будут содержать информацию о категориях транспортных средств, которыми может управлять водитель, сведения о страховке, об автомобилях в собственности, персональные данные водителя и так далее. Технология вроде бы поможет сделать новые документы безопаснее и удобнее, а использование их – проще. Однако, некоторые эксперты опасаются возможной утечки в общий доступ целых комплексов персональных данных.

Другие же отраслевые эксперты считают, что увеличение госпошлин, в первую очердь, направлено на пополнение бюджета и принесет в госказну дополнительные 32 млрд рублей. 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.