© Василий Ефанов

29 авг 2016 19:00

Детские болезни 13174

Кафедра детских болезней: Mitsubishi Outlander

Красивый и динамичный Mitsubishi Outlander: способен ли он защитить девиз марки, гласящий, что Mitsubishi - это надежно? В попытках это выяснить мы обнаружили весьма необычные факты: например, перегруженный радиоэфир может влиять на работу фар и вентилятора охлаждения.

При создании обновленного Outlander в Mitsubishi учли нарекания владельцев предыдущего поколения, а заодно и сделали машину гораздо симпатичнее - все-таки Dynamic Shield как-никак. Унаследовал ли обновленный Outlander какие-нибудь "болячки" дорестайла? Обзавелся новыми? А может, вообще не болеет? В поисках ответов на эти вопросы мы изучили частые жалобы владельцев и обратились за комментариями в российское представительство марки.

№1

Неисправность блока ETACS

"В общем, сегодня с утра вылезла проблемка: на заведенном движке включается ближний свет фар при положении off и включается вентилятор на радиаторе.
Проблема известная на Аут 3 - блок ETACS под замену, дилер будет заказывать...", - пишет пользователь Vinal на форуме out-club.ru (орфография и пунктуация сохранены - прим. АвтоВести).

Загадочная для не-владельцев Mitsubishi аббревиатура ETACS расшифровывается как Electronic Total Automobile Control System - ни много ни мало, "Электронная система полного контроля автомобиля". Эта небольшая коробочка следит за работой всей электроники - от фар головного света до приводов боковых зеркал, омывателя стекла и сигнализации.

Само собой, когда контролируешь такую кучу разных систем, с ума можно сойти! Вот ETACS и сходит: то свет фар сам включит, то вентилятор запустит без причины - гарантийные замены блока ETACS на Outlander редкостью не назовешь. В представительстве Mitsubishi подтверждают: такие случаи действительно встречались. "Влияние оказывает комплекс различных факторов, к примеру - засорение радиоэфира, что свойственно для больших городов России, или восприимчивость ряда электронных компонентов блока к радиосигналам определенного диапазона частот", - объясняют в Mitsubishi.

Чтобы справиться с проблемой, производитель внес некоторые изменения на производстве. Так, была изменена элементная база блока, а также обновлено программное обеспечение. На новых экземплярах "Аутлендера", которые в данный момент сходят с конвейера, проблема уже не актуальна, уверяют в представительстве.

№2

Отщелкивается крепеж подушки сиденья

"На первой тысяче километров на водительском сиденье отщелкнулась обивка сидушки снизу по левую руку. Прищелкиваешь на место, садишься - чпок - опять отщелкивается. Набрал диллеру, объяснил, по тону понял, что не первый с этим вопросом звоню..." - пишет пользователь kow200 на форуме out-club.ru. "...Защелки отваливаются спереди и со стороны подлокотника. Не сидуха, а пузырь уже под задом...", - добавляет владелец Outlander SAM_RUS на том же форуме (орфография и пунктуация сохранены - прим. АвтоВести).

Подобных отзывов можно найти немало на профильных форумах. Незначительная, казалось бы, неисправность едва ли давала владельцам спать спокойно - мозолит ведь глаза! Еще обиднее, что презентабельный вид кресло могло потерять уже на первых километрах пробега. И сами владельцы, и дилеры в рамках гарантии по-разному пытались справиться с проблемой: в ход шли "жидкие гвозди", саморезы и даже пластиковые хомуты-стяжки. 

В представительстве подтвердили, что такая проблема у кресел "Аутлендера" была. По словам специалистов, проблема была в недостаточно качественном материале обивки и неудачной форме крепежных элементов. Впрочем, эти ошибки, как говорят в Mitsubishi, уже устранены: были введены необходимые изменения на производстве, сменился поставщик материалов. Ну а тем владельцам, которым все-таки не посчастливилось столкнуться с отстегивающейся обивкой, без проблем устраняли проблему в рамках гарантии.

№3

Стуки в рулевом управлении

А вот это уже серьезно. Обивка кресел - проблема чисто эстетическая, с выходками электрики тоже можно, как выяснилось, справиться легко. А вот непонятные стуки в рулевом управлении говорят о том, что у автомобиля явно что-то не так с "походкой" - проблема уже гораздо серьезнее.

"И всё-таки не дает мне покоя этот люфт и тихий стук в рулевой
(если резко руль дергать влева-вправо)... Причем это не зависит от угла выноса руля (когда Вы руль регулируете под себя), также не зависит, стоят ли колеса ровно или повернуты влево или вправо... Ну не должно быть так на новом авто", - пишет lennovo, форум out-club.ru (орфография и пунктуация сохранены - прим. АвтоВести).

История неприятных шумов в рулевом управлении может развиваться по разным сценариям: у кого-то дело ограничивалось подтяжкой и регулировкой зазоров и устранением излишнего люфта, ну а кому-то меняли по гарантии рулевой вал. В российском офисе Mitsubishi подтверждают: у стуков может быть разная природа, все зависит от конкретного случая.

Как говорят в Mitsubishi, случаи обращения с такой проблемой были, однако распространенными их не назовешь. Те или иные проблемы возникают, как правило, в зависимости от условий эксплуатации - привести к лишним шумам может целый ряд разнообразных причин, от повышенного зазора в упоре рейки до явных механических повреждений. Соответственно, и решение о гарантийности случая принимается по результатам осмотра автомобиля.

№4

Протекает радиатор

Проблемы в системе охлаждения - пожалуй, одни из самых опасных в плане последствий для мотора. Особенно, конечно, если владелец не слишком-то следит за здоровьем своей машины. Владельцы Outlander, видимо, к числу беспечных не относятся - быстро заметили проблему с подтекающим бачком радиатора и призвали к ответу официалов.

Впрочем, судя по опыту общения владельцев и дилеров, течь могли дать только радиаторы определенных партий и от определенных поставщиков. Тем же, кому не посчастливилось попасть в число "избранных", меняли деталь в рамках гарантии. В Mitsubishi подтверждают: проблема с бачком радиатора была, однако поводов для беспокойства больше нет.

"Есть комплекс производственных факторов, которые потенциально (подчеркнем - потенциально) могут привести к растрескиванию бачка на радиаторе, произведенном в определенный период времени", - комментируют в представительстве. Проблема, впрочем, больше не актуальна: была изменена методика производства и оснастка, так что течи, даже потенциальные, на новых экземплярах Outlander исключены.

№5

Быстро царапаются колесные диски

"Мне повезло - к надежности Outlander вообще никаких претензий за полтора года не возникло. Единственное, что расстроило, - диски все расцарапались и облезать начали на ровном месте. Смотрелись круто, но буквально восемь - девять месяцев - и хоть колпаки пластиковые колхозь на них. По остаточному принципу красили, что ли?", - рассказывает наш знакомый владелец Outlander Евгений (орфография и пунктуация сохранены - прим. АвтоВести).

Конечно, поцарапать красивые модные "тапки" в городских условиях - проще простого, а презентабельный вид - и, соответственно, настроение владельца - портятся от малейшего повреждения. Однако некоторые владельцы Outlander ругаются, что царапины - это полбеды: краска на колесных дисках начинает облезать и отваливаться.

"Подобные проблемы возникают в результате эксплуатации автомобиля. Оказывает влияние ряд различных факторов, например, воздействие воды, воздуха или реагентов на уже образованные сколы и царапины на колесных дисках", - говорят в представительстве.

***

Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует - и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.

Кафедра детских болезней: Mini Countryman Стильный кроссовер Mini Countryman - отличный выбор для тех, кто хочет себе BMW с незаурядным дизайном и особой "породой": ведь продвинутая баварская инженерия здесь скрыта под обликом культовой британской марки! Только вот не передались ли "Мини" болезни BMW? И есть ли вообще эти болезни?
Кафедра детских болезней: Hyundai Creta Новый Hyundai Creta продается в России меньше года, но уже получил постоянную прописку в ТОП-5 самых продаваемых моделей. Посмотрим, не поторопились ли с выбором тысячи покупателей, рискнувшие купить эту модель, - ведь все детские болезни "Креты" им придется проверить на себе.
Кафедра детских болезней: Renault Kaptur Европейский кроссовер Captur специально для России сменил букву в названии и перешел на платформу Renault Duster. Поможет ли "железо" от надежного собрата никогда не болеть? Или, наоборот, передало "Каптюру" собственные детские болезни?