© Александр Евдокимов
Новинки

Премьера нового Chevrolet Camaro: ответы на вопросы

Запуская в России в разгар кризиса спорткупе Camaro нового поколения, в Chevrolet считают, что модель "выстрелит" и станет бестселлером. Откуда такая уверенность? Мы побывали на статичной презентации новинки и готовы ответить на этот и другие вопросы наших читателей.

В этом году Chevrolet Camaro отмечает 50-летие: его продажи стартовали в США 29 сентября 1966 года. И представленное в мае 2015 года новое поколение знаменитого масл-кара – уже шестое по счету.

Это действительно новое поколение или глубокий рестайлинг?

Рестайлингом проделанный объем работ по новому "Камаро" уже не назовешь! По официальному заявлению, 70% деталей, узлов и компонентов для него разработали с нуля. При этом теперь Camaro шестой генерации делит платформу (GM Alpha) c Cadillac ATS и CTS, а его кузов стал на 28% жестче.

Попутно со сменой поколений Camaro потерял до 176 кг, причем вес "сушили" везде, где можно. Например, замена стальной рамки, на которой крепится приборная панель, на алюминиевую, позволила сбросить 4,2 кг. Применение алюминиевых рычагов в передней подвеске вместо стальных – еще 12 кг.

К слову, независимая многорычажная подвеска у Chevrolet Camaro тоже полностью новая. Кроме того, теперь тут доступны адаптивные амортизаторы Magnetic Ride Control, тогда как ранее они предлагались только для "заряженной" версии ZL1. При этом все версии Camaro оснащаются тормозами Brembo.  

От прошлого Camaro тут остались, разве что, прежние подрулевые переключатели.  Обзорность, кстати, тоже такая же: узкие "амбразуры" окон, горбы капота впереди и козырька приборов перед глазами...

Мощность всех версий спорткара заметно выросла. К примеру, 6,2-литровый мотор версии SS развивает 461 л.с. – этот V8 позаимствован у Corvette Stingray. Двигатель сможет работать в паре с 6-ступенчатой механической КПП либо 8-диапазонным автоматом с подрулевыми переключателями. Средняя модификация Camaro получила 340-сильный V6 объемом 3,6 л в комплекте с 6-ступенчатыми коробками, причем создатели спорткара называют этот двигатель одним из самых мощных атмосферных V6.

Но ни V6, ни V8, ни "горячая" версия ZL1 из-за своей цены в России пока предлагаться не будут. У нас новый Camaro стартует только с 2-литровым 4-цилиндровым турбомотором LTG Ecotec, который стал для поклонников модели полной неожиданностью! Для Америки отдача этого мотора заявлена на уровне 279 л.с., но под российский транспортный налог она понижена до 238 л.с. "Механики", которая предлагается для Camaro в США, у нас тоже не будет – только 8-ступенчатый автомат GM, причем уже с подрулевыми "лепестками". С таким мотором и КПП весящий 1539 кг автомобиль разгоняется до 100 км/час за 5,9 секунды и расходует в смешанном цикле 8,2 л/100 км.    

Новая шкала приборов - в стиле "старшего" Corvette.

Да, мы уже видели насмешки скептиков по поводу столь скромного "табуна" для автомобиля с претензией на спорткар. И хотим добавить, что в данном случае важно не количество "коней", а величина крутящего момента. А она осталась неизменной: 400 Нм при 3000 об/мин, тогда как, к примеру, у более мощного 3,6-литрового мотора V6 момент равен 385 Нм и уже при 5300 об/мин. И в Chevrolet считают, что любителям погонять более тяговитого турбомотора вполне хватит. Тем более, он еще и легче мотора V6 – машина с менее тяжелым "носом" теперь будет охотнее заезжать в повороты и острее рулиться за счет нового рулевого механизма с электроусилителем.   

Планируют ли они в будущем выпустить электроверсию "Камаро" или не будут отходить от традиций и V8?

"Электрического" Camaro на горизонте пока не видать. И мотор V8 американцы пока в историю не списывают. Но тенденция к установке на моторы турбонаддува – налицо. У того же Cadillac ATS-V в гамме уже есть 464-сильный мотор V6 с двумя турбинами. И внедрение этого турбомотора на Camaro – явно лишь вопрос времени.

Регулировать температуру воздуха большими "крутилками"-окантовками дефлекторов - решение интересное и удобное. А вот шеренга клавиш вверху - не очень. Кнопки путаются в глазах и прячутся под выпирающим экраном мультимедии, из-за чего их не очень удобно нажимать.

Современная мультимедиа появилась или все как из каменного века?   

Появилась! И не только она. Про салон вообще надо сказать отдельно. У прежнего поколения от интерьера буквально фонило дешевизной "автомобиля для студентов". В новом Camaro этот эффект уже куда меньше и лучше замаскирован более качественными материалами и мягкими кожаными вставками. Но и жесткого пластика, если честно, по-прежнему хватает, это явно не европейский премиум.

Открывая капот, мы ожидали увидеть, что 4-цилиндровый турбодвигатель будет смотреться сиротливо посреди огромного моторного отсека. Но все "упаковано" довольно плотно. 

По оснащению – шаг вперед! У продаваемых в России Camaro уже есть подогрев руля и сидений (передние – еще и с вентиляцией), память настроек кресел и зеркал, 2-зонный климат-контроль, кнопочный запуск мотора, а механический ручник заменен сервоприводом. Правда, руль все так же настраивается только вручную, нет регулировки поясничного подпора и складывания зеркал кнопкой. Экономию никто не отменял…  

Для россиян теперь доступна новая мультимедийная система Chevrolet MyLink с цветным 8-дюймовым экраном, голосовым управлением и навигатором. При этом построенная на "операционке" Android Auto мультимедиа поддерживает функцию Apple CarPlay. Система вполне современна, работает оперативно.

Читатели нас тут ехидно спрашивали, сгодится ли новый Camaro возить картошку с бабулиного огорода. Сгодится, если пропихнете мешок сквозь узкий проем багажника. Причем спинка заднего дивана по-прежнему складывается, еще больше увеличивая объем для багажа. Только колеса берегите: ни запаски, ни даже докатки у Camaro для России нет. Вся надежда – на ремкомплект для "лечения" проколов и жесткие боковины покрышек. 

Но что нам точно не понравилось, так это заваленный вниз по углу наклона экран мультимедийной системы. Понятно, что так он будет меньше бликовать на солнце, но и нажимать сенсорные клавиши под таким углом не очень удобно. Внедрена функция беспроводной зарядки телефона, но сама ее площадка зачем-то отнесена в колени к задним пассажирам, а не к тем, кто сидит спереди.

Кстати, задний диван – это что-то! В прошлом Camaro я со своим ростом 180 см сидел сзади вполне комфортно для такого типа автомобиля. В новом же поколении, едва я протиснулся и уселся на "галерке", как сразу уперся головой в потолок, который явно стал ниже. Да и откровенно выталкивающий профиль тесного дивана открыто намекал: пассажирам тут теперь не слишком рады! Либо это должны быть очень миниатюрные и гибкие пассажиры-гимнасты. Может, на ходу Camaro отыграется за все огрехи? Увы, в этот раз поездить не получилось, так что будем ждать следующей встречи.

Ну, а в российском офисе Chevrolet, между тем, уверены, что машина у нас "пойдет" хорошо. Маленький турбомотор выгоднее и по растаможке, и по итоговой цене, и по налогам. При этом обещает ехать вполне живо. Кроме того, сама цена спорткупе, стартующая с 2 799 000 рублей, позволяет не попадать под налог на роскошь. Нет пока в России и "заклятого друга" в лице нового Ford Mustang, который, кстати, тоже получил 4-цилиндровый турбомотор. В общем, ждем статистику продаж. А пока дилеры уже принимают заказы и первые машины приедут к клиентам к концу года.             

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее