© АвтоВести, Александр Евдокимов

24 авг 2016 13:53

Новинки 4780

Беспилотная маршрутка сама решит, кого куда везти

Московский международный автосалон стал местом премьеры инновационного транспортного средства, разработанного научно-исследовательским центром НАМИ. Автобус будет не только обходиться без водителя, но и подгонять маршрут под каждого пассажира.

Разработанный специалистами НАМИ автобус под названием "Шатл" рассчитан на 12 пассажиров (6 сидячих мест и 6 стоячих) и представляет собой "чистопородный" электромобиль.

На выставочном экземпляре установлен привычный электромотор мощностью 27 л.с., но в перспективе планируется использовать мотор-колеса, увеличив тем самым доступное для пассажиров пространство. Добиться приемлемого запаса хода (200 км на скорости в 25 км/ч) позволяет низкая масса автобуса - ее в свою очередь удалось добиться благодаря активному применению композитов.

Длина инновационной маршрутки - 4,5 метра, ширина - 2 метра, высота - 2,5 метра.

Впрочем, наибольший интерес вызывает не конструкция автобуса, а концепция его использования. По мысли разработчиков, беспилотник надо будет не ждать на остановке, а вызывать с помощью смартфона, указав пункт назначения. При этом электронный "мозг" маршрутки сам решит, как быть - везти пассажира в этот пункт или до ближайшей точки пересадки на более скоростной вид транспорта. В итоге автобус не будет ездить по фиксированной линии, а регулярно будет перепрокладывать маршрут с учетом нужд пассажиров. 

В настоящий момент опытный экземпляр автобуса уже используется для перевозки сотрудников по территории НАМИ - вызвать его можно с помощью специального мобильного приложения. Организовать серийный выпуск беспилотных маршруток планируется к 2018 году, причем ключевым партнером проекта должен стать завод КамАЗ.

Информацию о других новинках Московского автосалона ищите в нашей обновляющейся ленте - а также в нашем аккаунте в Instagram.

 

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".