© АвтоВести, Александр Евдокимов

24 авг 2016 13:53

Новинки 4737

Беспилотная маршрутка сама решит, кого куда везти

Московский международный автосалон стал местом премьеры инновационного транспортного средства, разработанного научно-исследовательским центром НАМИ. Автобус будет не только обходиться без водителя, но и подгонять маршрут под каждого пассажира.

Разработанный специалистами НАМИ автобус под названием "Шатл" рассчитан на 12 пассажиров (6 сидячих мест и 6 стоячих) и представляет собой "чистопородный" электромобиль.

На выставочном экземпляре установлен привычный электромотор мощностью 27 л.с., но в перспективе планируется использовать мотор-колеса, увеличив тем самым доступное для пассажиров пространство. Добиться приемлемого запаса хода (200 км на скорости в 25 км/ч) позволяет низкая масса автобуса - ее в свою очередь удалось добиться благодаря активному применению композитов.

Длина инновационной маршрутки - 4,5 метра, ширина - 2 метра, высота - 2,5 метра.

Впрочем, наибольший интерес вызывает не конструкция автобуса, а концепция его использования. По мысли разработчиков, беспилотник надо будет не ждать на остановке, а вызывать с помощью смартфона, указав пункт назначения. При этом электронный "мозг" маршрутки сам решит, как быть - везти пассажира в этот пункт или до ближайшей точки пересадки на более скоростной вид транспорта. В итоге автобус не будет ездить по фиксированной линии, а регулярно будет перепрокладывать маршрут с учетом нужд пассажиров. 

В настоящий момент опытный экземпляр автобуса уже используется для перевозки сотрудников по территории НАМИ - вызвать его можно с помощью специального мобильного приложения. Организовать серийный выпуск беспилотных маршруток планируется к 2018 году, причем ключевым партнером проекта должен стать завод КамАЗ.

Информацию о других новинках Московского автосалона ищите в нашей обновляющейся ленте - а также в нашем аккаунте в Instagram.

 

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.