© АвтоВАЗ

23 авг 2016 11:19

Автопром 41779

В правительстве придумали, как поднять продажи отечественных автомобилей

В Госдуму внесен законопроект, направленный на стимулирование продаж автомобилей, произведенных в России, и обновление автопарков организаций. Создать дополнительный спрос авторы инициативы намерены за счет серьезных налоговых послаблений.

Согласно тексту документа, размещенного на официальном сайте Правительства России, законопроектом предлагается с 1 января 2017 года освободить налогоплательщиков от уплаты налога на автомобили, подлежащих в соответствии с российским законодательством государственной регистрации (учёту). Эта норма распространяется на транспортные средства, произведённые на территории России после 1 января 2013 года, принятые на учёт организациями в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1051 Налогового кодекса взаимозависимыми.

Законопроект, таким образом, вносит изменения в статью 381 Налогового кодекса РФ. Его подготовкой занимался Минфин, в целях реализации мер, предусмотренных Программой поддержки транспортного машиностроения. "Мы рассчитываем на то, что эта мера будет стимулировать предприятия, организации к обновлению своего автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику", - цитирует ТАСС Дмитрия Медведева, который и отдал распоряжение о внесении изменений в Налоговый кодекс. 

Если эта инициатива стимулирует развитие машиностроения со стороны конечных потребителей, то недавнее предложение Минпромторга поддержит отрасль со стороны производителей. Министерство включило Российских производителей автомобилей и автомобильных компонентов в список предприятий, которым будут выделены субсидии на погашение процентов по кредитам, взятым в российских банках в 2015 году.

В Минпромторге общий размер субсидий оценивают в 1,32 млрд рублей, хотя, как подчеркивают в министерстве, эту сумму при необходимости могут увеличить. Субсидии будут предоставлены в первую очередь таким автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "КамАЗ" и "УАЗ". Зарубежные производители, организовавшие сборку в России, кредитуются в своих национальных банках, поэтому на них субсидирование распространяться не будет.

В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
Лифтбэк Lada Granta "переедет" в Тольятти из-за "Весты" Лифтбэк Lada Granta сегодня выпускается на заводе в Ижевске. Но уже скоро выпуск этой модели перенесут в Тольятти, чтобы освободить конвейер под производство другой вазовской модели.
Bugatti Chiron отзывают на ремонт из-за плохой сварки Отзывные кампании по ремонту всевозможных сборочных или конструктивных "косяков" случаются не только у массовых моделей, но и у дорогущих элитных автомобилей. Например, под такой сервисный отзыв уже попал и новейший гиперкар Bugatti Chiron.