© АвтоВАЗ

23 авг 2016 11:19

Автопром 41769

В правительстве придумали, как поднять продажи отечественных автомобилей

В Госдуму внесен законопроект, направленный на стимулирование продаж автомобилей, произведенных в России, и обновление автопарков организаций. Создать дополнительный спрос авторы инициативы намерены за счет серьезных налоговых послаблений.

Согласно тексту документа, размещенного на официальном сайте Правительства России, законопроектом предлагается с 1 января 2017 года освободить налогоплательщиков от уплаты налога на автомобили, подлежащих в соответствии с российским законодательством государственной регистрации (учёту). Эта норма распространяется на транспортные средства, произведённые на территории России после 1 января 2013 года, принятые на учёт организациями в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1051 Налогового кодекса взаимозависимыми.

Законопроект, таким образом, вносит изменения в статью 381 Налогового кодекса РФ. Его подготовкой занимался Минфин, в целях реализации мер, предусмотренных Программой поддержки транспортного машиностроения. "Мы рассчитываем на то, что эта мера будет стимулировать предприятия, организации к обновлению своего автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику", - цитирует ТАСС Дмитрия Медведева, который и отдал распоряжение о внесении изменений в Налоговый кодекс. 

Если эта инициатива стимулирует развитие машиностроения со стороны конечных потребителей, то недавнее предложение Минпромторга поддержит отрасль со стороны производителей. Министерство включило Российских производителей автомобилей и автомобильных компонентов в список предприятий, которым будут выделены субсидии на погашение процентов по кредитам, взятым в российских банках в 2015 году.

В Минпромторге общий размер субсидий оценивают в 1,32 млрд рублей, хотя, как подчеркивают в министерстве, эту сумму при необходимости могут увеличить. Субсидии будут предоставлены в первую очередь таким автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "КамАЗ" и "УАЗ". Зарубежные производители, организовавшие сборку в России, кредитуются в своих национальных банках, поэтому на них субсидирование распространяться не будет.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.