© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

23 авг 2016 15:35

Автопром 8119

Lada Vesta и Lada XRay все-таки могут получить автоматическую коробку передач

"Робот" АМТ на Lada Vesta и Lada XRay играл принципиальную роль: ведь сделана она на базе отечественной "механики" - и локализация выше, и цена вроде как ниже. Однако, видимо, критика в адрес этой трансмиссии дала о себе знать: новинки "АвтоВАЗа" могут перейти на классический автомат.

О скором появлении четырехступенчатого автомата Jatco в списке модификаций Lada Vesta и Lada Xray сообщает портал 66.ru со ссылкой на собственные источники на "АвтоВАЗе" - якобы уже выпущена опытная версия Lada Xray с автоматической коробкой, и сейчас такой автомобиль прохожит ходовые испытания. В дальнейшем работу этой коробки испытают и на седане Vesta. По информации издания, доплата за автоматическую коробку передач составит 25 000 рублей относительно аналогичного по оснащению автомобиля на механике - на те же 25 000 рублей дороже сейчас получается и "робот".

С автоматом Jatco модели "АвтоВАЗа" уже знакомы: эту коробку можно встретить на "Грантах" и "Калинах". А вот что касается новых Vesta и Xray, то изначально на "АвтоВАЗе" высказывали опасения, что использование такой коробки негативно повлияет на себестоимость моделей (коробку собирают не в России), а разработка собственного автомата выйдет и того дороже.

Поэтому и был остановлен выбор на роботизированной АМТ, в основе которой лежит отечественная механическая коробка ВАЗ 2180. Правда, актуаторы у коробки все равно немецкие - их делает компания ZF.

Сейчас самая доступная версия Lada Vesta с роботизированной коробкой передач стоит 549 000 рублей с учетом акций и спецпрограмм. Lada Xray обойдется подороже: двухпедальный автомобиль будет стоить минимум 636 000 рублей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.