© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

23 авг 2016 15:35

Автопром 8109

Lada Vesta и Lada XRay все-таки могут получить автоматическую коробку передач

"Робот" АМТ на Lada Vesta и Lada XRay играл принципиальную роль: ведь сделана она на базе отечественной "механики" - и локализация выше, и цена вроде как ниже. Однако, видимо, критика в адрес этой трансмиссии дала о себе знать: новинки "АвтоВАЗа" могут перейти на классический автомат.

О скором появлении четырехступенчатого автомата Jatco в списке модификаций Lada Vesta и Lada Xray сообщает портал 66.ru со ссылкой на собственные источники на "АвтоВАЗе" - якобы уже выпущена опытная версия Lada Xray с автоматической коробкой, и сейчас такой автомобиль прохожит ходовые испытания. В дальнейшем работу этой коробки испытают и на седане Vesta. По информации издания, доплата за автоматическую коробку передач составит 25 000 рублей относительно аналогичного по оснащению автомобиля на механике - на те же 25 000 рублей дороже сейчас получается и "робот".

С автоматом Jatco модели "АвтоВАЗа" уже знакомы: эту коробку можно встретить на "Грантах" и "Калинах". А вот что касается новых Vesta и Xray, то изначально на "АвтоВАЗе" высказывали опасения, что использование такой коробки негативно повлияет на себестоимость моделей (коробку собирают не в России), а разработка собственного автомата выйдет и того дороже.

Поэтому и был остановлен выбор на роботизированной АМТ, в основе которой лежит отечественная механическая коробка ВАЗ 2180. Правда, актуаторы у коробки все равно немецкие - их делает компания ZF.

Сейчас самая доступная версия Lada Vesta с роботизированной коробкой передач стоит 549 000 рублей с учетом акций и спецпрограмм. Lada Xray обойдется подороже: двухпедальный автомобиль будет стоить минимум 636 000 рублей.

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.