© Toyota

23 авг 2016 09:46

Автопром 16393

Toyota RAV4 теперь собирают в России

Новая рабочая неделя для завода Toyota в Санкт-Петербурге началась с расширения производства: 22 августа с конвейера сошел первый кроссовер Toyota RAV4. На питерском заводе кроссовер присоединится к седану Camry, который до этого момента был единственной моделью российской сборки.

В ходе подготовки к выпуску кроссовера на заводе в Санкт-Петербурге в конце 2015 года была вдвое увеличена производственная мощность - с 50 до 100 тысяч автомобилей. В итоге запуск российской сборки обошелся компании в 9,7 миллиарда рублей. RAV4 питерской сборки будет продаваться не только в России, но также будет поставляться на рынки Казахстана и Республики Беларусь.

Весьма вероятно, что организация российской сборки благотворно скажется на стоимости автомобиля, хотя официальной информации на этот счет пока что нет. Пока что цены на кроссовер RAV4 по-прежнему начинаются с отметки в 1 299 000 рублей - столько просят за версию с передним приводом, механикой и 2-литровым 149-сильным двигателем. Двухпедальная версия с бесступенчатым вариатором обойдется минимум в 1 502 000 рублей, еще 99 000 рублей сверху предстоит доплатить за полный привод. Самый дорогой RAV4 стоит 2 168 000 рублей - это версия с полным приводом, двигателем 2,5 литра мощностью 180 л.с. и шестиступенчатым автоматом.

Помимо Toyota, питерскую сборку своих моделей наладили Kia, Hyundai и Nissan. Корейцы производят бюджетные модели Hyundai Solaris и Kia Rio, а у Nissan модельный ряд российской сборки представлен сразу четырьмя моделями - Qashqai, X-Trail, Murano и Pathfinder.

При этом в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России сразу пять входят в топ-20. Неизменными лидерами рынка остаются Kia Rio и Hyundai Solaris, также в число популярнейших моделей попали Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.