© Honda

23 авг 2016 14:07

Автопром 5790

Honda создала 11-ступенчатую коробку с тремя сцеплениями

До недавнего момента считалось, что для переключения передач без потери отбора мощности роботизированным КПП вполне достаточно двух сцеплений. В Honda посчитали, что еще один компонент изрядно улучшит работу коробки и позволит увеличить количество диапазонов.

Технических подробностей о новом роботе пока нет – известно лишь, что компания запатентовала свою разработку в соответствующих органах Японии, причем сделала это еще в мае нынешнего года. Как утверждает издание AutoGuide со ссылкой на патентные документы, новая разработка позволит уменьшить потери крутящего момента при переключениях, снизить временные затраты на само переключение и в конечном итоге уменьшить расход топлива – большое количество доступных диапазонов работы позволит подбирать передаточное число в каждой конкретной ситуации более оптимально.

Официальных комментариев от Honda пока не последовало. Неизвестно даже, планирует ли компания запустить разработку в серийное производство – порой подача патентной заявки означает лишь намерение застолбить за собой первенство. Тем не менее, источники издания Motor1 утверждают, что 11-ступенчатый робот может быть использован "Хондой" в проекте небольшого "зеленого" автомобиля.

В настоящее время коробками с самым большим числом диапазонов располагают Ford и General Motors, которые оснащают некоторые серийные модели 10-ступенчатыми автоматами. Ранее представители ряда крупных брендов, разрабатывающих собственные трансмиссии, заявляли, что создание коробок передач с числом диапазонов больше 10 лишено практического смысла.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.