© BMW

19 авг 2016 14:35

Автопром 935

Бывший глава Volvo обещает завалить планету электромобилями

В Китае появилась еще одна компания, готовая составить конкуренцию пресловутой Tesla Motors. Создатель WM Motors, экс-глава подразделения Volvo в Поднебесной Фримен Шен готов инвестировать в создание электрокаров миллиарды долларов, так как верит в свою способность сделать электрический транспорт действительно массовым.

"Мы не собираемся строить дорогие игрушки для меньшинства", - заявил Шен агенству Bloomberg. Его компания планирует уже к 2021 году выйти на уровень производства в 100 000 электромобилей в год, и как раз для этого и нужны весомые инвестиции на начальном этапе. Шен уже сообщил, что готов потратить на запуск проекта миллиард долларов.

Тем временем электромобили Tesla в очередной раз привлекают к себе внимание не самым приятным способом. На сей раз - пожаром

Предполагается, что WM Motors разработает две уникальных платформы, а с электромоторами и батареями китайцам поможет некий неназванный партнер из Германии. В планах компании значится выпуск трех моделей, причем первым из них на рынке появится относительно доступный седан - потенциальный конкурент Tesla Model 3. По словам Фримена Шена, WM Motors не собирается выпускать роскошные автомобили, а планирует реализовывать решения, традиционные для люксового сегмента, на автомобилях масс-маркета.

Для производства своих электрокаров компания построит отдельное предприятие в восточном Китае. Первоначально WM Motors собирается захватить рынок электромобилей на родине, но позже может начать поставки машин и в США. Интересно, что создавать собственную дилерскую сеть новоиспеченный производитель электрокаров не желает, упирая на возможность торговли автомобилями через Интернет.

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.