© АвтоВести

15 авг 2016 17:03

Дороги 2430

Московские таксисты охотно наживаются на потопе

Плохая погода в столичном регионе привела к резкому росту спроса на услуги такси. Сами таксисты – как часто бывает при возникновении нештатных ситуаций – ответили оперативным ростом расценок.

В утренний час пик количество заказов такси в Москве в два с половиной раза превысило показатели прошлого понедельника. Стремительный рост спроса в связи с затяжным дождем зарегистрирован всеми крупными таксомоторными компаниями и компаниями-агрегаторами. Сообщается об увеличении количества коротких поездок: москвичи предпочитают вызвать такси в ситуациях, в которых раньше пользовались общественным транспортом или ходили пешком. Играет свою роль и желание перестраховаться: многие жители столицы предпочли оставить свои автомобили около дома, чтобы не "утопить" их или не попасть в пробки, возникшие из-за подтоплений улиц и площадей.

Страховщики тем временем не против нажиться на нарушителях ПДД, для которых цена полиса ОСАГО будет выше

В результате многим москвичам такси сегодня обошлось гораздо дороже, чем обычно. К примеру, использующийся сервисом Uber при расчете цены коэффициент (при среднем уровне спроса он равен единице) даже в середине дня составлял не меньше 1,5, а в часы пиковой нагрузки достигал 3. Коэффициент постоянно пересчитывается в автоматическом режиме (в обычных условиях он равен единице), и его рост является инструментом увеличения количества машин на линии в условиях повышенного спроса. Водители, которые при прочих равных не собирались работать, меняют свои планы – таким образом, система может удовлетворить даже ажиотажный спрос на такси, пусть и путем повышения цен.

Впрочем, стоит отметить, что разные компании и сервисы реагируют на повышение спроса по-разному. К примеру, сервис Яндекс.Такси предоставляет клиенту возможность выбора: согласившись на повышенный тариф (максимальный коэффициент составляет 2,2), заказчик (в теории) увеличивает количество доступных машин и сокращает время ожидания. В то же самое время компании, работающие по традиционной схеме, работают по стандартным расценкам. Также не стал менять тарифы сервис Gett – хотя в периоды прогнозируемого повышенного спроса (к примеру, в новогоднюю ночь) он нередко увеличивает минимальный тариф.

Впрочем, рост цен на такси - не самое страшное, что случилось сегодня в залитой дождем Москве. А что было самым страшым? Смотрите в нашей мокрой фотоподборке.

 

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.