© АвтоВести

15 авг 2016 17:03

Дороги 2433

Московские таксисты охотно наживаются на потопе

Плохая погода в столичном регионе привела к резкому росту спроса на услуги такси. Сами таксисты – как часто бывает при возникновении нештатных ситуаций – ответили оперативным ростом расценок.

В утренний час пик количество заказов такси в Москве в два с половиной раза превысило показатели прошлого понедельника. Стремительный рост спроса в связи с затяжным дождем зарегистрирован всеми крупными таксомоторными компаниями и компаниями-агрегаторами. Сообщается об увеличении количества коротких поездок: москвичи предпочитают вызвать такси в ситуациях, в которых раньше пользовались общественным транспортом или ходили пешком. Играет свою роль и желание перестраховаться: многие жители столицы предпочли оставить свои автомобили около дома, чтобы не "утопить" их или не попасть в пробки, возникшие из-за подтоплений улиц и площадей.

Страховщики тем временем не против нажиться на нарушителях ПДД, для которых цена полиса ОСАГО будет выше

В результате многим москвичам такси сегодня обошлось гораздо дороже, чем обычно. К примеру, использующийся сервисом Uber при расчете цены коэффициент (при среднем уровне спроса он равен единице) даже в середине дня составлял не меньше 1,5, а в часы пиковой нагрузки достигал 3. Коэффициент постоянно пересчитывается в автоматическом режиме (в обычных условиях он равен единице), и его рост является инструментом увеличения количества машин на линии в условиях повышенного спроса. Водители, которые при прочих равных не собирались работать, меняют свои планы – таким образом, система может удовлетворить даже ажиотажный спрос на такси, пусть и путем повышения цен.

Впрочем, стоит отметить, что разные компании и сервисы реагируют на повышение спроса по-разному. К примеру, сервис Яндекс.Такси предоставляет клиенту возможность выбора: согласившись на повышенный тариф (максимальный коэффициент составляет 2,2), заказчик (в теории) увеличивает количество доступных машин и сокращает время ожидания. В то же самое время компании, работающие по традиционной схеме, работают по стандартным расценкам. Также не стал менять тарифы сервис Gett – хотя в периоды прогнозируемого повышенного спроса (к примеру, в новогоднюю ночь) он нередко увеличивает минимальный тариф.

Впрочем, рост цен на такси - не самое страшное, что случилось сегодня в залитой дождем Москве. А что было самым страшым? Смотрите в нашей мокрой фотоподборке.

 

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.