© Авто.Вести.Ru

15 авг 2016 13:01

Дороги 8052

ГИБДД выпустит мобильное приложение для охоты на нарушителей

В скором времени при помощи мобильного телефона можно будет ловить не только покемонов, но и тех водителей, которые нарушают ПДД. Гаишники планируют создать соответствующий софт для смартфонов и наделить его полной легитимностью.

МВД предлагает доработать Кодекс об административных правонарушениях в той части, которая относится к фиксации нарушений ПДД: внести в КоАП определение специализированного софта и начать распространять приложение через портал госуслуг. Если проект будет реализован, то установить приложение и отправлять в ГИБДД видеоролики с зафиксированными на них нарушениями сможет любой желающий.

Камеры скоро начнут фиксировать не только лихачей, но и любителей мусорить...

Необходимость разработки специального приложения в ГИБДД, как уточняет "КоммерсантЪ", объясняют двумя факторами. Во-первых, программа должна уметь привязываться к географическим координатам, фиксировать не только место и обстоятельства, но и время и дату совершения нарушения. Во-вторых, она обязана обеспечить защиту от изменения данных – чтобы ГИБДД не пришлось разбираться с волной ложных обвинений.

Таким способом предполагается отлавливать грубые нарушения – проезд железнодорожного переезда в неположенном месте, движение по встречной полосе, проезд перекрестка на красный свет и тому подобное.

Некоторые эксперты утверждают, что при всей логичности схемы она может оказаться нежизнеспособной либо потребовать множество усилий для реализации. Как минимум, эта система нуждается в специально обученном персонале – предполагается, что присланные ролики будут проходить контроль конкретным инспектором, который должен будет разобраться в нарушении и определить номер автомобиля, а затем и самого нарушителя. Соответственно, автоматической рассылки штрафов инициатива не предполагает. Кроме того, как и в случае с камерами автоматической фиксации, штраф за нарушение получит собственник автомобиля, а он далеко не всегда является "автором" нарушения.

С другой стороны, ратующие "за" нововведение законотворцы, например, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, утверждают, что наделение граждан полномочиями по отслеживанию нарушений повысит реализацию принципа неотвратимости наказания.

В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.