© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 авг 2016 10:33

Дороги 10206

Порядок выплат по ОСАГО может измениться для всех автовладельцев

Пакет поправок к закону об ОСАГО продолжает обрастать инициативами. Минэкономразвития не только поддержало предложение Минфина ввести приоритет ремонта по ОСАГО для физических лиц, но и предложило ввести аналогичный порядок для лиц юридических. Предложение снова стало поводом для разногласий.

"С учетом наличия значительного количества легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам, в том числе переданных в лизинг, для обеспечения единообразия подходов и снижения рисков представляется целесообразным дополнительно проработать вопрос распространения преимущественных выплат в натуре не только на легковые автомобили, принадлежащие гражданам, но и на принадлежащие юрлицам",— приводит "Коммерсант" текст письма заместителя главы Минэкономики Николая Подгузова коллегам в Минфин. По статистике ГИБДД, на юридические лица в России оформлено более пяти миллионов автомобилей.

Введение натуральной формы компенсации (ремонт автомобиля вместо выплат) призвано решить проблему мошенничества в сфере ОСАГО. Однако, как говорят в Российском союза автостраховщиков, эта проблема актуальна только для физических лиц. "В сфере взаимодействия с юрлицами эта проблема неактуальна. Юрлицам приоритет натуральной формы может добавить сложностей, поскольку партнерские сервисные автоцентры уже определены и ремонтируют их автопарки по четкой схеме", - утверждает глава РСА Игорь Юргенс.

Совсем другого мнения, впрочем, придерживаются защитники прав автомобилистов. Глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, например, считает, что подходы в ОСАГО должны быть унифицированы. Приоритет выплаты ремонтов для юрлиц, по мнению Шкуматова, избавит их от массы бюрократических процедур.

Поправки в закон об ОСАГО будут рассматриваться Госдумой осенью. Пакет поправок довольно обширен: среди инициатив - расширение лимита выплат по европротоколу, ввод повышенных страховых коэффициентов для нарушителей ПДД, разрешение оформлять ОСАГО на несколько лет, десятикратное увеличение штрафа за езду без страховки и так далее.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.